新华网 正文
“中国匠人谷”入选保定“最美特色小镇”
2018-06-21 14:21:00 来源: 燕赵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “中国匠人谷”入选保定市“最美特色小镇”

  将成为河北首个艺术家村落综合体 形成京津冀文化新高地

  ■正在建设中的天工艺术中心。

  5月下旬,在揭晓的保定市2017年度“美丽河北·善美保定”“最美人物”“最美景物”活动中,中国匠人谷文创小镇获评2017年度保定市“最美特色小镇”称号。

  2017“美丽河北·善美保定‘最美’系列推选主题宣传活动由中共保定市委宣传部主办,中国唐尧网、保定文明网承办。中国匠人谷特色小镇和另外6个特色小镇获评2017年度保定市“最美特色小镇”。

  中国匠人谷特色小镇是由河北云乡居文化发展集团投资规划建设的,一个集传统手工业、文化创意产业、休闲度假产业、文娱产业于一体的,具备文化体验、养生休闲功能的特色小镇。小镇建设旨在以京津冀历史文化和古村落保护为基础,以全面带动文创产业发展为主线,以弘扬中国传统文化为灵魂而全面实现乡村振兴。

  该小镇位于保定市大激店古村落内,规划总面积3平方公里,项目核心区主要由天工艺术中心、九亩竹院艺术家文创园、百工上河图商街、耕读民宿群四部分组成。其中九亩竹院艺术家文创园现已建成,主要空间构成有路美术馆、竹林美宿、竹叶食堂、艺术家创作工作室、水在堂·问竹生活美学空间;晴耕雨读民宿核心店也已建成,并正在扩大建设,是利用自身住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态环境资源及农林渔牧生产活动的乡野生活住宿处所;天工艺术中心、百工上河图商街正在建设中。

  小镇预计2020年建成,正常营业后,通过产品多元组合体验,为游客提供全面的购物、民宿、游戏、设计、餐饮、手作、学习、情感八大体验。预计年营业收入15亿元,年利税3亿元。届时将成为河北首个艺术家村落综合体,形成京津冀文化新高地。这将大力推进保定市文化创意产业和美丽乡村建设的发展壮大。(记者 石英杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 以“特”立镇 让云南特色小镇独树一帜
    走进被称为南诏文化发源地的小城巍山,总会惊叹于此地的建筑、美食,更惊叹于它博大厚重的文化底蕴与人文风貌。如今,乘着特色小镇建设的东风,大理巍山古城凭借独有的“南诏IP”,成为云南特色小镇建设中的排头兵。
    2018-06-19 10:11:05
  • 重庆主城首个非遗特色小镇16日迎客 端午活动多
    ”  目前,壹华里市集汇聚了重庆众多的非遗产品,包括涪陵油醪糟、马师傅板鸭、木洞油酥鸭、赶水豆腐乳等。16日壹华里市集开街之际,重庆首条网红景点观光旅游专线也开通试运行。
    2018-06-13 10:48:40
  • 特色小镇莫拔苗助长(经济茶座)
    特色小镇用钱砸不出来,靠行政手段也造不出来。要充分发挥市场作用,慢工出细活,做到产业“特而强”、功能“聚而合”、机制“新而活”,争取建设一批,成熟一批,真正让特色小镇健康成长。
    2018-06-11 11:07:38
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010030091510000000000000011100001298982051