新华网 正文
北京城市文化竞争力全国居首 综合阅读率超全国平均水平12.69%
2018-06-22 10:35:47 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上午,北京市社会科学院与社会科学文献出版社共同发布《北京蓝皮书:北京文化发展报告(2017-2018)》。蓝皮书透露,北京城市文化实力和竞争力位于全国前列,多项文化发展指数位居第一,文化事业、产业发展再上新台阶,全国文化中心地位进一步巩固和提升。

  多项指数北京列全国第一

  蓝皮书指出,在2017年的相关指数排名中,北京在全球城市指数排名中与2016年相同,仍然保持在第9位;在全球城市实力指数排名中,北京位居第13;在全球城市文化交流指数排名中北京位居第7。这几项指数在中国城市排名中,北京位居第一,但和伦敦、纽约、东京相比尚有较大差距。2017年,在中国城市综合竞争力排名中,北京位居第四,连续三年保持相同的稳定地位,位居上海、香港和深圳之后。

  北京文化的建设发展位居全国前列,在城市创新创业环境总体排名中位居全国第一;北京城市品牌发展、文化品牌、旅游品牌、宜居品牌、投资品牌和品牌传播指数位居全国第一;北京的城市文化竞争力指数位居全国第一;北京城市文化影响力指数排名位居全国第一。值得注意的是,北京的城市文化软实力指数总体排名位居第四,城市文化软实力民众满意度指数排名全国第13。这表明北京的宜居城市建设、文化软实力建设,尤其是在城市文化服务公众满意度方面还有较大的提升空间。

  阅读率高于全国平均水平

  此外,蓝皮书透露,2017年,北京综合阅读率、纸质阅读率和数字阅读率三大指标均高于全国水平。蓝皮书指出,2016年至2017年度北京市居民综合阅读率达92.73%,自2013年来连续4年提升2.66个百分点,目前比全国平均水平高12.69个百分点;而纸质阅读率达81.02%,比全国平均水平高58.80%;数字阅读率达83.98%,比全国平均水平高68.20%。这显示了北京作为全国文化中心的示范与引领作用,也充分证明了北京全民阅读的群众基础、品牌影响和阅读推广成果。

  社区图书馆藏书量偏小

  但是,北京公共图书馆系统的资源分布和密度存在优质场馆数量有限和分布不均;藏书量小、书籍旧、质量低,目前北京社区图书馆平均藏书量仅有1000册至2000册;环境条件较差,馆员素质有待提升;社区图书馆员年龄偏高,学历层次偏低等问题突出。据对80多个社区图书馆120位工作人员的统计,70%的调查对象年龄在40岁至50岁之间,30岁以下的年轻馆员很少。53.75%的馆员是高中以下学历,24.3%的是大专学历,本科学历的仅占11.14%。除此之外,北京的新型阅读空间面临巨大经营压力,相当一部分私营书店绘本馆很难做到自负盈亏,面临生存困难。(北京晚报记者 孙乐琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 我国迎来2018年文化和自然遗产日
    6月9日,在沈阳举办的辽宁非物质文化遗产展演活动上,一名小朋友手拿刚刚制作好的糖画。新华社记者 李然 摄  6月9日,北京市赵登禹学校的几名学生在“启航·蜕变——北京市赵登禹学校非遗课程成果展”上进行泥彩塑制作。
    2018-06-11 10:13:40
  • 角楼里的京味图书馆:空间资源如何变身文化场所?
    这段时间,一家开在左安门角楼里的图书馆火了:除展出许多难得一见的北京老物件之外,还藏有很多体现老北京特色的地方文献,连馆内的物品摆放都能让人想起老北京的四合院……也因此被很多读者称为“京味儿”图书馆。上官云 摄  这位女士口中的“复建建筑”,指的就是左安门角楼。上官云 摄  其实,不止是角楼图书馆,中国书店雁翅楼店也是开在复建的地安门雁翅楼中,同样吸引不少读者。
    2018-05-31 07:44:36
新闻评论
加载更多
西湖荷花盛开
西湖荷花盛开
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点


010030091510000000000000011100001298983151