新华网 正文
城市数据大脑思考城市“治理革命”
2018-07-03 07:55:15 来源: 杭州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “世界上最遥远的距离是红绿灯跟交通监控摄像头的距离,它们都在一根杆子上,但是从来就没有通过数据被连接过。”2016年的云栖大会上,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚曾这样说。数据不通,则交通不畅,这既浪费了城市的数据资源,也加大了城市运营发展的成本。

  而在今天,基于云计算、大数据、人工智能综合方案的有力支撑,杭州已经通过给城市安装“数据大脑”,让数据为社会产生价值,使杭州变成了一个会思考的城市,同时为未来数字经济发展提供了更大的想象空间。很多人说,杭州让“城市大脑”变为现实,是“给世界城市的一份礼物”。

  名片

  杭州城市数据大脑项目组

  阿里巴巴集团等十几家企业,是杭州城市数据大脑的重要技术支持方。2017年7月,杭州城市数据大脑上线运行,主要利用大数据、云计算和人工智能,解决城市发展问题,建设智慧城市。

  [观点]

  ●由城市数据大脑带来的相关数字经济,已经到了爆发的临界点上。

  ●城市数据大脑最大的进步,在于实现了城市的实时化和智能化资源调度,而不只是“事后优化”。

  ●数字经济更多的是增量市场,而不是兼并市场,在发展过程中,会有更多的人才和技术被认识。

  问:什么是“城市数据大脑”,能给生活带来哪些改变?

  答:城市数据大脑要做的,就是利用丰富的城市数据资源,对城市进行全局的即时分析,让数据帮助城市思考、决策和运营。

  譬如城市数据大脑推出的第一个项目“智慧交通”,就是解决交通摄像头与红绿灯的“距离”问题。每天早晚高峰,位于杭州市公安局交警支队的“城市数据大脑”平台就会快速运转,经过交通摄像头采集城市交通实时信息,并及时反馈到红绿灯上执行调整车流,同时通过手机终端等多种渠道,把交通信息反馈给市民,引导他们避开拥堵。以试点的中河-上塘高架道路为例,平均延误降低15.3%,出行节省时间4.6分钟。

  问:城市数据大脑在助力城市治理现代化方面,还能发挥哪些作用?

  答:接下来,我们还将推进智慧亚运和城管、医疗、旅游、环保等领域系统建设,最终实现让“数据”帮助城市做思考和决策,把杭州打造成一座能够自我调节、与市民良性互动的智慧城市。

  以智慧亚运为例,依托城市数据大脑平台,将融合各类亚运信息系统和各类数据,建立智慧亚运中控中心,实现对各类场馆、各类赛事活动和参会人员的统一高效的指挥、管理和综合应急保障。

  城市数据大脑最大的进步,在于实现了城市的实时化和智能化资源调度,而不只是“事后优化”。

  问:城市数据大脑将为杭州数字经济发展带来哪些启示?

  答:城市数据大脑在杭州的运作,可以说是运用了一个具体的应用场景——不仅是硬件的场景,更重要的是思想和理念的场景,它也将为城市提供数字经济土壤滋生的养分。我们认为,数字经济更多的是增量市场,而不是兼并市场,由城市数据大脑带来的相关数字经济,已经到了爆发的临界点上。

  数字化技术发展变化很快,杭州在发展数字经济时既要引入具有前瞻性的、成熟的创新技术,又要切实有效地与城市发展具体事项相结合。作为数字化转型助推者,城市数据大脑将借助“万物互联、万物在线”的理念,令百行百业在数字化升级中焕发出新的活力,进而推动经济增长、惠及大众民生。

  同时,在发展过程中,人才占据着无可比拟的核心要素地位,同时,会有更多的人才和技术被认识。为此,杭州需要努力营造更有利于人才汇聚的软环境,增强人才的归属感,把人才高地建起来,竭力助推城市数字经济建设步入发展的快车道。

  杭州城市数据大脑也有着自己的梦想:通过未来5到10年的努力,以云栖小镇、人工智能小镇、高新区(滨江)等为主平台,让由城市数据大脑引发的新经济成为杭州的一项支柱产业,为杭州数字经济插上腾飞的翅膀。(祝婷兰摘编)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030091510000000000000011100001299057981