新华网 正文
河北雄安新区科学划定白洋淀生态保护红线
2018-07-09 09:19:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄7月8日电(记者王昆、李继伟)记者从河北雄安新区生态环境局了解到,该局结合《雄安新区总体建设规划》积极参与编制《白洋淀生态环境保护规划》,科学划定白洋淀生态保护红线,加大红线区域保护力度,严格控制各类开发建设活动。

  雄安新区生态环境局局长曹海波表示,雄安新区严格环境准入,实施分区域差别化环境准入政策,在生态保护与水源涵养区,全面禁止、限制有损生态系统功能的产业落地。同时,在白洋淀东西两侧平原区,严禁新增水污染物排放总量项目建设。在大清河流域山区,分区限制矿产、水资源开发,严控拦河筑坝等阻断自然径流的项目。

  雄安新区还将严格执行污染物排放总量替代,严禁高耗水、高耗能、高污染、低附加值以及破坏生态环境的产业和企业落地,倒逼新区及周边地区产业升级和能源结构优化。积极参与研究大清河水系污染物排放标准,提高流域内污染物排放限值,切实减轻入淀污染负荷,提高了环境监管要求。

  曹海波告诉记者,他们正优化调整白洋淀生态保护红线划定方案。结合新区总体规划布局,明确白洋淀淀区内外生态保护红线分布比例和空间范围,科学确定雄安新区环境质量底线,研究制定合理的生态环境保护目标指标,着力解决新区发展的资源环境利用上线等制约和突出问题。继续做好雄安新区总体规划环境影响评价工作,突出新区资源环境承载力约束机制,明确区域环境准入负面清单。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 白洋淀美景引游人
    4月30日,游人乘坐游船欣赏白洋淀的美景(无人机拍摄)。“五一”小长假期间,位于河北雄安新区境内的白洋淀景区风景秀丽、环境宜人,吸引不少游客前来欣赏游玩。“五一”小长假期间,位于河北雄安新区境内的白洋淀景区风景秀丽、环境宜人,吸引不少游客前来欣赏游玩。
    2018-05-02 10:38:14
  • 白洋淀景区开启免费公共WiFi,短时人数增加不影响网速
    安新县白洋淀景区旅游码头步行街两侧,“免费wifi开放”智能杆调试一新,喜迎各方游客。游客只要打开手机无线搜索“i-anxin”,输入手机号,获取验证码即可登录,就能享受免费wifi联网的便捷服务和智能舒适的旅游体验。(原题为《安新县白洋淀景区开启免费公共“WiFi” 为智慧旅游添彩》)
    2018-04-19 10:29:28
  • 保定治理白洋淀上游流域,已封堵河道非法排污口1574个
    雄安新区设立以来,河北省保定市持续推进白洋淀上游流域生态治理,在8条入淀河流治理中,建立了一支包含8名市级河长、260名县级河长、1621名乡级河长、4534名村级河长在内的河长队伍,累计巡河超过1.3万次。
    2018-04-10 08:37:46
新闻评论
加载更多
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
透心凉 心飞扬
透心凉 心飞扬
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
上海警方严打“盗三车”团伙
上海警方严打“盗三车”团伙


010030091510000000000000011100001299096231