新华网 正文
特色小镇建设须坚持产业为先
2018-07-09 10:29:58 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  特色小镇建设工作正在辽宁省各地有序开展、稳步推进。日前,15个部门共同印发《关于公布辽宁省第一批产业特色小镇创建名单的通知》,11个小镇凭借各自优势成功入选,并将“产业特色”摆上“台面”,体现了“指挥棒”和“风向标”作用。

  特色小镇,“特”字为先。其核心要义,是发挥地方产业特色、凸显地方人文底蕴、引领地区创新发展。其中,发挥地方产业特色是基础。

  近年来,一些地方在特色小镇创建工作中贪多求快,“特色”是个筐,啥都往里装,甚至有房地产化倾向,出现“假小镇真地产”的情况。对此,国家有关部门早就出台相关意见予以纠正。这些也给我省特色小镇创建工作提了个醒:必须坚持产业为先的发展战略,避免“空心化”“地产化”的倾向。

  壮大、提档升级,让特色小镇成为带动县域经济发展的强劲引擎,是特色小镇创建工作的着力点和落脚点。我们要加强对特色小镇产业发展的规划引导,加快推动特色产业集聚,促进优势产业做大做强;要引入先进技术和人才队伍,培育产业核心竞争力,使特色小镇的产业优势叫响全省乃至全国,成为辽宁老工业基地的崭新名片。

  础牢方能台稳,根深才能叶茂。因此,特色小镇建设必须静下心,沉住气,在挖掘、尊重、保护、弘扬的基础上,培育出有独特内容的、有品质的产业元素,进而通过现代创新手段、精细化的包装呈现。

  唯此,我们的特色小镇才能真正“有魂有魄”,实现可持续发展。(张福俊)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 广州特色小镇群涌动“民宿热”
    广州市从化区吕田镇莲麻村支书潘安娜是全村第一个开民宿的人。除了潘安娜,在从化,一批批年轻的“80后”“90后”干部正扎根在农村一线,以党建促发展,助推特色小镇建设迈上新台阶。
    2018-07-04 10:56:02
  • 特色小镇迎来发展机遇期
    二届上海金融服务实体经济洽谈会主题分论坛——“博雅·上海论坛”,本周顺利举行。本次论坛以“特色金融服务特色小镇”为主题,旨在探讨金融创新如何驱动特色小镇的产融结合、金融资本服务实体经济的新型模式等话题。
    2018-07-02 13:29:03
  • “中国匠人谷”入选保定“最美特色小镇”
    5月下旬,在揭晓的保定市2017年度“美丽河北·善美保定”“最美人物”“最美景物”活动中,中国匠人谷文创小镇获评2017年度保定市“最美特色小镇”称号。2017“美丽河北·善美保定‘最美’系列推选主题宣传活动由中共保定市委宣传部主办,中国唐尧网、保定文明网承办。
    2018-06-21 14:21:00
新闻评论
加载更多
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
中国救援队参加泰国普吉翻船事故救援
透心凉 心飞扬
透心凉 心飞扬
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
福建建宁:莲田花海瑜伽秀
上海警方严打“盗三车”团伙
上海警方严打“盗三车”团伙


010030091510000000000000011100001299097501