新华网 正文
强二线城市楼市走向理性 半年“收官”呈“三低”态势
2018-07-11 08:20:43 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中新社南京7月10日电 (记者 朱晓颖)强二线城市楼市今年上半年平稳落幕。

  供应量下降、成交量缩水、库存低位徘徊。南京、苏州、杭州、厦门等地楼市“不约而同”呈现“三低”态势,与2016年、2017年上半年对比鲜明。彼时,这些城市在国家统计局每月房价涨幅排名上长期居前,成交强劲。

  资料图;一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄

  长期跟踪楼市动向的南京网尚研究机构总监曹丽10日告诉记者,南京楼市的上半年在些许清冷中“收官”:商品住宅供应量和成交面积均创近5年同期最低值;成交金额平均值比过去5年缩水了12%;新房库存量约为2.4万套,亦处于历史较低水平。

  其他强二线城市有类似状况。据机构统计,上半年厦门商品住宅供应面积51.26万平方米、下滑11.3%,成交面积为去年同期的四成;杭州市区(含富阳、临安)商品房成交7.4万套,下跌15.6%;苏州(不含吴江区、剔除政策性住房)商品住宅网签17257套,缩水16.9%。

  多轮调控下的强二线城市楼市逐步走向理性。中原地产数据显示,今年上半年,全国楼市调控政策发布频率高达192次。西安、长沙、杭州等地限制企业购房,7月初部分城市暂停个人之间不动产抵押业务,防变相炒房。楼市调控在“限购、限售、限贷、限价、限商、限土拍”等“六限”基本面上继续“加码”。

  “‘三低’态势是多轮调控后释放的叠加效应,市场进一步‘退烧’仍在延续。”南京工业大学副教授吴翔华10日对记者说。

  在表面“凉凉”的楼市“体内”,两级分化情况依然凸显,“火热”与“冷清”同在,“买房难”和“卖房难”并存。而“摇号”成为二线城市楼市冷热不均的典型性“表征”。

  江苏淮安姑娘苏美丽从去年下半年起就在南京轮番参与购房公证摇号,凡遇中签率低于10%的热盘、旺盘必摇,共5次,未中。心力交瘁的苏美丽和记者调侃,她还得继续“陪跑”。

  房产平台365淘房统计显示,南京上半年90次开盘中,有47次需公证摇号,约7.8万人次奔波在摇号路上,其中不乏摇号十几次的“老摇”。目前,上海、深圳、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉等8市已发布房源统一摇号政策。

  对未来楼市走向,江苏省物价局副局长、新闻发言人孔祥平在受访时认为,房地产市场在多轮调控基础上保持相对稳定。目前房地产市场调控政策、调控目标没有变化。“落实好相关调控措施,是可以保持房地产市场相对稳定的。”

  在曹丽看来,当前楼市形势平稳,各参与主体须练好内功,赢得市场;不疾不徐,次第花开。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 七部门将在30城打击炒房团 楼市调控再释强烈信号
    房地产市场调控再出重拳,全国30个城市的炒房团和“黑中介”将受到重点打击。“虽然从统计局公布的5月份70个大中城市房价指数来看,北京一二手房价同比指数皆下降,且上海一二手房价同环比指数均出现下降,但依然没有被排除在外。
    2018-06-29 09:29:40
  • 调控一周年百城房价同比收窄 环京楼市降温最明显
    “横向对比看,一线城市同比增幅最高点出现在2016年9月,这恰是‘930新政’出台的时候,随后此类城市房价同比增幅曲线开始收窄”。严跃进表示,“受一线城市房价降温的影响,到了2017年下半年,二线、三四线城市也呈现了降温态势,同比增幅曲线从高位开始下行”。
    2018-06-13 08:09:46
  • 楼市观察:5月40城共发50次政策 更多城市或摇号买房
    5月全国各地楼市调控政策发布次数刷新单月纪录。5月楼市调控政策发布次数创纪录中原地产研究中心统计数据显示,2018年1-5月,全国房地产调控政策发布次数多达159次,比2017年1-5月增加60%。
    2018-06-11 08:36:52
新闻评论
加载更多
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美
“幸福列车,亲情直达”
“幸福列车,亲情直达”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”
江西南丰:让贫困户吃上“旅游饭”


010030091510000000000000011100001299111911