新华网 正文
方太创新打造厨电新生态—— 智能化让顾客收获更优体验
2018-07-11 14:02:54 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  就家电智能化热潮,方太表示,顾客真正需要的不是“智能化”本身,而是能满足综合需求的“更好的体验”。智能技术只是实现更好体验的工具和途径,企业不能为了智能而智能

  继2017年成为中国厨电行业首家年营收规模突破百亿元企业之后,方太集团又加快了前进的步伐。

  在不久前举行的“2018方太年度发布会”上,方太集团董事长兼总裁茅忠群表示,创新是企业发展的第一动力。方太要为了幸福而创新,并将能否给人们带来幸福感作为衡量智能厨电科技的重要标准。显然,方太希望用产品与文化的共振创新为企业注入更强大的发展动力。

  公开数据显示,国内厨电市场在售品牌数量众多,远远超出洗衣机、冰箱、空调、电视等行业,大量同质化产品充斥着厨电市场。同时,随着近年来智能化概念的兴起,不少厨电品牌急于推出智能产品,却忽视了消费者的核心需求。

  对此,茅忠群认为,面对家电智能化的热潮,要清醒地认识到,顾客真正需要的不是“智能化”本身,而是能满足综合需求的“更好的体验”。智能技术只是实现更好体验的工具和途径,企业不能为了智能而智能。

  方太此次推出全新智能风魔方吸油烟机就是这一思路的产物。该产品不仅大幅提升了油烟吸排性能,还可以根据公共烟道状况智能吸排油烟,“管理”厨房空气。基于高端嵌入式厨电的“智能厨房生态体系”——方太FIKS智能生活家系统则可以针对不同场景和用户的不同需求,提供丰富的人性化解决方案。

  在智能战略布局方面,方太不仅有整套智能厨电,还有线下体验店、线上互联网APP以及厨电管家的智能终端等应用。显然,方太智能化布局已从单一产品智能转向着力打造基于厨房的智能生态体系。比如,其智能生活家系统的核心不仅仅在于充分调动厨房内厨电产品资源,为用户提供更方便的服务,还包括通过互联网、线下体验等软服务为用户体验加分。

  与中国本土家电品牌大多从中低端做起不同,在1996年创业之初,方太就立志成为“第一个中国人自己的高端品牌”。22年来,方太始终专注于高端厨电,坚持打造“中国精品”。其中,成套化是方太的重要发力方向。在厨电智能化时代,成套化也逐渐成为了方太的“护城河”。

  早在1999年,方太就意识到成套化嵌入式代表了未来的发展趋势,并立即开始对成套化嵌入式厨电的探索。2008年,方太推出国内首个嵌入式成套设计5件套“银睿五系”,开启了中国厨房电器成套化嵌入式时代。此后,方太继续坚持“高端化、专业化、精品化”定位,在实现全线吸油烟机产品的智能化后,又迅速布局高端嵌入式成套化智能厨电平台及生态系统,并以此为基础开启了生态协同战略。

  随着消费升级,厨电行业的竞争已经从单纯技术创新上升到高维度的综合创新。除了以创新推动产品迭代之外,方太也一直强调用文化驱动创新——不仅要把中国优秀文化渗透到产品中,更要关注用户需求,开发出真正“理解”用户的产品。

  “仅仅有好产品,还不足以让顾客获得真正的幸福感。我们要超越产品本身,打造健康环保、有品位的生活方式,使品牌上升到情感价值层面。”茅忠群说。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
英国皇家空军举行100周年庆典
英国皇家空军举行100周年庆典
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
福州:严阵以待应对“玛莉亚”
台风来前晚霞美
台风来前晚霞美


010030091510000000000000011100001299115921