新华网 正文
打响上海文化品牌|391处历史建筑年内将实现扫码可阅读
2018-07-12 09:53:17 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  永嘉新村。 本文图均为澎湃新闻记者 邹娟 实习生 白梦真 图(除署名外)

  戴上无线耳机,扫一扫建筑上的二维码,就能知道它的前世今生。

  7月11日,上海市旅游局在徐汇区召开“建筑可阅读”现场推进会,并为8名阅读建筑志愿者颁证。

  志愿者吴飞鹏讲述永嘉新村的故事

  上海市十一次党代会报告中提出“建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的”。为此,上海制定发布《上海市标志性建筑智慧导览服务质量要求》,明确了标志性建筑智慧导览设施建设和旅游服务的基本要求,同时打造智慧导览,综合运用音频、视频、AR产品等形式,通过“乐游上海”、“上海发布”等微信公众号平台,实现建筑的能读、能听、能看。

  目前,徐汇区、黄浦区、静安区、长宁区、虹口区、杨浦区已相继启动建筑可阅读试点工作。

  比如,徐汇区保留下来的历史优秀建筑共有253处,其中衡复历史文化风貌区是上海保护规模最大的地区之一,共4.3平方公里;上海64条永不拓宽的小马路,有30条位于此区域。徐汇区邀请专家、社区原住民、游客共同丰富阅读内容,已形成11种建筑阅读方式。

  黄浦区策划了“走进外滩建筑”项目,开放了外滩源1号、和平饭店等7座外滩优秀历史建筑,向市民游客展示建筑历史内涵。

  静安区在做好“乐游静安”VR全景旅游地图的基础上,策划相关旅游纪念品,设计不同点位纪念卡片,供市民游客收藏。

  长宁区开展”“邬达克老建筑之旅”等微旅行活动,并与互联网公司合作策划历史建筑线上导览系统。

  虹口区通过二维码形式,将120处历史建筑和名人故居串联构成现实与数字相融合的“没有围墙的博物馆”。

  杨浦区结合黄浦江沿岸旅游导览工作,通过VR全景地图,以听语音、看影像、读文字的形式,让游客全方位阅读了解滨江历史建筑。

  上海市旅游局局长徐未晚表示,下一阶段,该部门将进一步规划开发展示上海居住文化和民居建筑的社区体验旅游区、展示上海公共活动和公共建筑的公共景观旅游区、展示特殊历史遗迹的特色景观旅游,发动各方力量深挖历史建筑内涵,力求展示内容“体现真实、讲述真情”。在此基础上,上海市旅游局将不断创新展示方式,体现城市科技感、时尚感。

  上海市旅游局表示,黄浦区、徐汇区、静安区、长宁区、虹口区、杨浦区内涉及前三批优秀历史建筑391处,国家级、市级文保单位中涉及名人的建筑31处,历史文化风貌区12处,各区已经根据目录开展二维码设置工作。年内,这391处优秀历史建筑将率先实现扫码可阅读。

  8幢代表性历史建筑 徐汇旅游微信公众号 图

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 上海首家全人群健身房为何受欢迎
    殷行街道市民健身(健康)中心是上海首家能同时服务老年、中青年、青少年(儿童)以及残障人群的社区健身房,也是上海首家全民健身与健康融合的社区型市民健身中心。”  吴雪萍说,此前静安区试点引入针对老年人健身的“乐活空间”,殷行街道这家可以说是2.0版本。
    2018-07-04 07:46:26
  • 上海中心29层开出共享办公,去库存还是新生态
    从需求来看,甲级写字楼的主要客户是以跨国企业、国有企业为代表的传统企业,新兴企业未必能承受高昂的租金成本。更重要的原因是:中小企业对进入甲级写字楼的需求不断提升,但传统办公模式下的租赁成本令其望而却步。
    2018-07-03 08:38:16
  • 中国35个城市生活质量指数发布 上海济南沈阳位列前三
    正在北京举行的第十二届中国经济增长与周期高峰论坛,30日上午发布了2018年中国城市生活质量指数。该指数由中国经济实验研究院城市生活质量研究中心对35个城市生活质量进行跟踪调查,得出城市生活质量的主观满意度指数和客观社会经济数据指数。
    2018-07-02 14:29:59
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010030091510000000000000011100001299121961