新华网 正文
深圳高尔夫球场用地将无偿收回 已过期3年多
2018-07-13 08:12:10 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  航拍深圳高尔夫俱乐部球场 王磊摄

  政协委员曾多次建议收回建城市公园;目前收地工作正有序开展

  近日,深圳市规划国土委向政协委员陈治民等提交的提案做出回函,再次把深圳高尔夫俱乐部球场用地的收地问题推至热点。根据回函,深高地块的土地使用权将被无偿收回,地上建筑物、构筑物等将给予适当补偿。

  目前,收地工作正有序开展,未来将纳入香蜜湖片区统筹规划。

  土地使用期限已过期3年多

  深圳官方信息显示,深圳高尔夫俱乐部球场用地位于福田CBD,是深圳首个高尔夫球场,宗地号为B115-0038,占地面积约1.33平方公里,土地使用期限至2015年2月17日止。

  2015年2月6日,深圳高尔夫俱乐部有限公司向原深圳市规划和国土资源委员会第一直属管理局申请办理球场用地土地使用权续期,未获批准。2016年6月,深圳高尔夫俱乐部有限公司股东向深圳市中级法院申请强制清算,深圳市中级法院依法受理,并成立了清算组,对深圳高尔夫俱乐部有限公司的债权债务及财产进行清理。

  2018年2月,经深圳市人民政府批准,深圳市规划国土委福田局依法向深圳高尔夫俱乐部有限公司发出了《关于B115-0038号宗地建设用地使用权到期交回通知书》。3月12日,深圳市规划国土委就深高到期土地的建设用地使用权移交协议书样本征求清算组意见,清算组于3月29日反馈并提出了不同意见。5月16日,深圳市规划国土委组织召开了深高到期土地收回协调会,与相关单位就深高公司收地相关工作进行了讨论研究。

  航拍深圳高尔夫俱乐部球场 王磊摄

  政协委员多次提案收回用地

  在2018年深圳市政协六届四次会议上,深圳市政协委员陈治民联合其他政协委员共9人提交了《关于立即收回深圳高尔夫俱乐部1.4平方公里土地的提案》,这已是陈治民第7次提出该提案,提案要求市政府、市规划和国土资源委员会在深圳高尔夫俱乐部行政划拨用地到期后按时收回,并规划为城市公园。

  据媒体报道,陈治民表示,深圳高尔夫俱乐部位于深圳最核心的地段,是深圳的心脏地带和城市绿肺,希望政府将该地规划建设成为城市公园,将目前由少数会员独享的最优质自然资源转化为全市人民能够共享的公共资源。陈治民在提案中建议,深圳市规划国土委应立即作出收回深圳高尔夫俱乐部占用土地的行政决定,相关部门应当把关,绝不能将土地使用权列入合作公司清算财产。

  另外,深圳市政协委员陈可石提出关于将深圳高尔夫球场更名为“深圳改革开放主题花园”的提案,建议以深圳高尔夫球场和香蜜湖为基础建设深圳城市中央公园。而在此前的2015年,深圳市政协委员郁亮提交了《关于为老百姓做实事,打造深圳的“纽约中央公园”的提案》,建议将深圳高尔夫球场改造为以绿地为核心的全民健身体育公园,“这是球场唯一而正确的选择”。

  “建公园”建议将纳入考虑

  在此次回函中,深圳市规划国土委明确,目前深高收地工作正有序开展中,根据相关法律法规,深圳高尔夫球场B115-0038宗地的土地使用权将被无偿收回,地上建筑物、构筑物等将给予适当补偿。深圳市规划国土委福田管理局近日也表示,对于该用地上配套的建筑物、构筑物等,该局将依法依规进行评估、作出补偿。

  对于深高土地收回后处置和片区规划设计的建议,回函称,按照深圳市政府要求,深圳市规划国土委正在组织开展香蜜湖片区城市设计国际咨询工作。本次国际咨询通过对片区进行系统性设计,为市民提供绿色生态、开放共享、文化活力的城市公共场所,为深圳市打造一个融汇国际交流会议中心、高端金融、文化创意、商业力街区等功能,兼具国际品质与地区特色的生态可持续城区。提案所提建议深圳市规划国土委将纳入香蜜湖片区规划中一并考虑。(记者 李晓旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 向未成年人售烟 深圳拟开“首罚”
    7月4日,深圳市坪山区马峦市场监管所执法人员在万众百货的烟酒摊位前执法。例如,《未成年人保护法》虽然规定向未成年人出售烟酒,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚,但并未明确由哪个部门主管,按照什么标准处罚。
    2018-07-06 07:45:40
  • 深圳拟开全国首个非法向未成年人售烟罚单
    (全媒体记者/向雨航 通讯员/深卫信)一周前,深圳坪山区龙翔中学旁,一商店向未成年人售烟被控烟执法督查组抓了个现行,经执法人员调查,购烟者为初中学生。根据《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下称《控制烟条例》)规定,向未成年人出售烟草制品将责令改正并处罚3万元。
    2018-07-05 09:00:10
  • 深圳市民认购“爱心荔枝”2万斤 双胞胎小姐妹:谢谢
    连日来,爱心市民纷纷上山采摘患有地贫的双胞胎姐妹家的荔枝。据了解,果园的荔枝目前已停止接受新的订单了,广大市民无需再到果园现场献爱心。
    2018-06-27 08:35:02
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010030091510000000000000011100001299126251