新华网 正文
应对共享单车乱象,管理要与时俱进
2018-07-13 08:40:52 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■周山

  据报道,有关部门正就“广州市互联网租赁自行车监管服务平台”进行政府采购。如果采购顺利,平台建成,行政部门对于共享单车的管理,有望更为直接和顺畅。通过企业、车辆和用户的切入点,实现“投放”“管理”“回收”全链条的信息化管理。

  近两年来,共享单车的急速成长、洗牌、淘汰和分化,已经深刻影响到公众的生活。由于行业背后的资本运作和市场的激烈变动,有关部门在监管上处于相对被动的局面。共享单车的无序投放、车辆乱停、回收不及时、用户骑行安全及押金安全问题此起彼伏,传统行政监管因为缺乏足够的互联网技术,难以真正掌控局面,因此构筑相应的监管网络,有其必要性。

  值得注意的是,2018年1月5日,广州市正式出台了《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》。据透露,在指导意见向社会征集意见期间,有建议提出“采取定期报送数据方式实现管理部门数据同步”,该建议最终未被采纳,这可能表明当时认为要求企业主动提供运营数据是不现实的,因为这已经明显涉及到企业的核心商业秘密。

  这一次的招标文件显示,拟建设的“信息化监管服务平台”,将包括“企业营运数据查询”“营运监控处理系统”“出行数据分析系统”“政企联动管理系统”等多个系统。平台建成后,企业需要将企业基础数据、营运数据等接入到本系统。监管部门将实时掌握单车运营的各种数据,比如某个片区车辆超量或者车辆不足,平台将自动告警。显然,这一次,企业的部分运营数据需要共享给管理部门,至于如何共享、共享多少,仍有讨论空间。

  值得借鉴的是,有的大城市为了解决目前共享单车“围城”等乱象,将通过登记上牌、发放电子标签等形式,对共享单车进行总量控制和动态调整。这种相对宏观的方式,不会具体关联企业的运营数字,减轻了行政的压力,但也能凸显了行政的存在。这种模式,可以作为参考。

  其实,要推进共享单车的有序经营,使之既能给公众带来便利,给行业带来活力,又要最大程度减少对公地的无序占用,这个责任始终还是在于企业。至于企业是不是需要调配车辆、如何回收、是否投放、如何周转,这始终是企业的事务,关键是职能部门要依法依规对企业约束和惩戒,面对市场有所为有所不为,才是共赢之道。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 杭州一小区全国率先公开允许共享单车进入,试解小区单车乱象
    7月3日,杭州市西湖区综合行政执法局启动“文明骑行·单车直运进小区”项目——在灵隐街道东山弄小区设置15个单车停放点,由哈罗单车负责对小区内共享单车进行运维管理。杭州东山弄小区内划定的单车停放点。
    2018-07-04 08:11:24
  • 共享单车精细化运营时代来临
    经历了前期的经验教训,以及正在发生的行业洗牌、巨头进场,共享单车必须从之前无节制、无效率的投放转入运营下半场。共享单车行业的效率与收益严重不对称,使得打通“最后一公里”的绿色出行工具加剧城市交通瓶颈,引发公众不满。
    2018-06-06 08:03:52
  • 广州第一季度共享单车考核 摩拜ofo均刚过及格线
    记者程行欢、通讯员交通宣报道:23日,广州市交委公布今年第一季度广州互联网租赁自行车服务质量考核评价结果。考评结果还将与后续企业车辆投放、置换更新份额分配等行业管理相挂钩,促进广州市互联网租赁自行车健康有序发展。
    2018-05-24 09:32:00
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010030091510000000000000011100001299126531