新华网 正文
45座“假候车亭”背后是监管“视障”
2018-07-16 07:53:04 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 来论

  45座“假候车亭”以假乱真,背后是管理漏洞。

  最近,合肥市瑶海区45座公交候车亭被查出都是未办理审批手续的违建,合肥公交集团与城管、市政等多部门一度表示,不知道究竟是谁建的。据澎湃新闻报道,7月13日下午,瑶海区城管方面披露,部分违建的候车亭系某广告公司建造,具体拆除时间无法确定,但将尽快拆除。

  假作真时真亦假,那45座“假候车亭”就达到了以假乱真的效果,这让人在咄咄称奇之余疑窦难消:“假候车亭”不是一座两座;其建设通常也得费些工夫,在城市主干道上施工动静肯定也不会小;建成后就矗立在公路醒目处,有关方面怎么就后知后觉?

  公交候车亭也是基础设施,施工建设须合程序。若任由某些公司随意开挖道路与私建,问题不只是容易乱套,其安全性可能也会在质量把关缺位中无法得以保障。

  今年1月,合肥望江路BRT站台不堪积雪重压,陆续发生倒塌事故;前不久,广东暴雨,多个市民疑似在站台触电身亡。这些都给站台、候车亭安全敲响了警钟。鉴于此,对那些安全方面存在不确定性的“假候车亭”应加强查究。这么多“假候车亭”公然开建、堂皇存在,属地管理责任有无落实到位,也值得追问。

  根据合肥市之前的规定,市政道路公交港湾和站台随市政道路同步设计、同步建设,但公交站亭和站棚则由公交集团后期另行组织招标、建设并负责设施巡查和检修等。可从该事件看,条块分割式规划安排,容易带来候车亭设置信息沟通不畅。也正因真候车亭建设步伐没跟上线路开通的节奏,假候车亭才能见缝插针。

  合肥市最新意见指出,今后新建和改扩建道路的公交站亭、站棚等将一并纳入市政道路设计、建设中来,同步建设同步交付使用。这无疑合理得多。

  公共安全无小事,这45座“假候车亭”折射出的监管漏洞不容小觑。值得一说的是,这些“假候车亭确”属违建,若存在质量问题,理应尽早拆除;但若质量过硬,且顺应了市民之需,那或可考虑将其“收编”,避免资源浪费。

  □李雪(公务员)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞绚烂映天红
福建泉州:晚霞绚烂映天红
宝成铁路抢通工作继续进行
宝成铁路抢通工作继续进行
重庆:水上乐园享清凉
重庆:水上乐园享清凉


010030091510000000000000011100001299138371