新华网 正文
京津冀签署工伤保险工作合作协议 工伤认定结果互认
2018-07-18 07:42:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄7月17日电(记者闫起磊)《京津冀工伤保险工作合作框架协议》17日在河北雄安新区签署,该协议明确京津冀三地将在工伤认定、工伤劳动能力鉴定和工伤医疗康复三个方面开展合作,充分保障工伤职工的合法权益。

  上述协议明确,符合以下三种情形之一的参保人员,受到事故伤害的,可适用于此协议,即所在机构单位在疏解北京非首都功能过程中,搬迁至天津市、河北省境内,其单位注册地、工伤保险参保地仍在北京市的;所在机构单位为京津冀的机构单位到注册地、参保地以外的另外两地所设立办事机构、分厂、生产经营地的;所在机构单位为京津冀的机构单位,本人因工程建设项目,到另外两地承担工程施工任务的。

  根据协议,三地可相互委托对事故伤害进行工伤认定的现场调查核实事宜,调查结果互认并转交委托方。三方建立相互委托劳动能力鉴定制度,工伤职工、用人单位经协商一致,可就近委托经营地地市级以上劳动能力鉴定委员会进行鉴定。对委托鉴定结论不服的,回参保地申请重新鉴定。三方互认对方签订的工伤医疗康复协议服务机构。

  为确保协议落实,三地将建立联席会议制度,围绕工伤认定、劳动能力鉴定、待遇经办等合作项目,定期沟通情况、交流经验、开展案例分析,逐步推进三地工伤保险政策、标准的统一。同时,加强工伤认定、劳动能力鉴定、待遇标准方面的研究,进一步完善三地工伤保险政策。充分发挥各地信息化建设优势,以点带面,逐步推动三地工伤保险工作信息互联、互通,为三地工伤保险合作提供信息保障。

  据介绍,随着京津冀协同发展,京津冀区域内机构和人员流动愈加频繁,用人单位注册、参保地与工作生产地分离的情况日益增加。《京津冀工伤保险工作合作框架协议》的签订,将进一步推动三地工伤保险合作,充分保障工伤职工的合法权益。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 生态环境部日查京津冀及周边210县市区发现涉气问题146个
    其中,北京市延庆区1家;河北省沧州泊头市1家,衡水市景县1家、阜城县1家;山西省阳泉市盂县2家、矿区1家、平定县1家,长治市襄垣县2家、黎城县1家、潞城市1家,晋城市经济技术开发区1家。
    2018-07-17 07:28:34
  • 京津冀一体化新成果:三地合同示范文本实现统一
    (邢郑) 据北京工商局官网显示,北京市工商局,北京市工商行政管理局、天津市市场和质量监督管理委员会和河北省工商行政管理局于近日共同签署了《京津冀地区合同监管合作协议》。
    2018-07-12 07:42:11
  • 生态环境部:京津冀及周边地区发现涉气环境问题230个
    其中,河北省石家庄市桥西区1家、赵县1家,唐山市迁西县2家,沧州市海兴县2家,邢台市临西县1家;山西省太原市阳曲县2家,长治潞城市1家,晋城高平市1家、沁水县1家;山东省济南市历城区2家、平阴县1家,德州乐陵市1家;河南省郑州巩义市1家。
    2018-06-22 07:24:29
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010030091510000000000000011100001299155281