新华网 正文
首批“年考”第二批“放榜”“苏派特色小镇”未来令人憧憬
2018-07-18 10:40:13 来源: 中国经济导报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,江苏省发展改革委在南京召开了第四次全省特色小镇创建工作推进会。会上,第二批省级特色小镇创建名单正式发布,同时还公布了首批省级特色小镇创建对象2017年度的考核结果。

  会议深入贯彻落实中央和江苏省委省政府关于引导特色小镇健康发展的重要精神,强调特色小镇的发展必须坚持发挥两个作用,首先是市场的决定性作用,其次是政府的引导作用。要尊重规律,不断探索,把握方向引导,注重内涵质量,结合江苏实际,不求量不走偏,高质量做好特色小镇创建工作。

  31个特色小镇进入第二批创建名单

  今年以来,江苏省发展改革委会同联席会议成员单位,开展了第二批省级特色小镇创建申报工作。根据评审得分,经联席会议研究审定,并报请江苏省政府同意,确定了江宁生命科技小镇、常熟云裳小镇、花果山丝路智能小镇等江苏省31个第二批特色小镇创建名单,其中:高端制造类15个,新一代信息技术类4个,创意创业类8个,健康养老类3个,历史经典类1个。

  另外,会议还通报了首批特色小镇2017年度的创建进展情况。据统计,在产业集聚方面,首批25个特色小镇共吸引了2589家企业,完成投资347.2亿元(不含房地产),其中小镇主导特色产业内企业投资平均占比71.59%,亿元以上投资项目共171个,镇均达到6.8个;从创新平台看,共集聚市级以上创新创业基地、众创空间123个,高新技术企业和科技型中小企业405家,设立企业工程技术研究(创新)中心70个;在创新人才上,吸纳从业人员达到17.9万人,其中,中高级以上职称2.3万人,吸引了国家及省级“千人计划”人才63名,省级以上大师、非遗代表性传承人和乡土人才100位。经过一年的共同努力,全省一批产业特色鲜明、高端要素集聚、宜居宜业宜游、富有创新活力的特色小镇初步涌现。

  强化考核推动特色小镇高质量发展

  开展特色小镇年度考核,是“创建制”推进特色小镇建设的内在要求,是加大优胜劣汰力度,高质量建设特色小镇的重要支撑。会上公布了首批25个省级特色小镇创建对象年度考核结果。其中,苏绣小镇、南京未来网络小镇等6个小镇为优秀小镇;盐城汽车小镇、太湖影视小镇、殷村职教小镇等15个小镇为合格小镇;大路通航小镇、吕四仙渔小镇、黄桥琴韵小镇等3个小镇为基本合格小镇,盱眙龙虾小镇为不合格小镇。

  江苏省发展改革委副主任汤明海在推进会上系统总结了2017年度创建进展,并部署下阶段重点工作和目标任务。汤明海指出,目前江苏特色小镇创建工作已初见成效,主要体现在:编制了小镇规划,做强了特色产业,集聚了创新要素,完善了小镇功能,创新了体制机制。在充分肯定成绩的同时,对于部分小镇存在的问题也进行了梳理,要求各地高度重视,切实采取针对性措施,确保省级特色小镇规范健康有序建设。要从准确把握内涵、始终坚持特色、紧紧围绕产业、强化功能融合、发挥市场主体等五个方面,把握和推动全省特色小镇健康、高质量建设。

  小镇模式新、小镇故事多、小镇使命重、小镇梦想大。下一步,江苏特色小镇将用好解放思想这个“法宝”,体现“规范”“高质量”“健康”“发展的要求,加快建成一批产业特色鲜明、体制机制灵活、生态环境优美、历史文化传承有序的”苏派特色小镇“,为江苏全省”六个高质量“发展作出更多贡献。(记者 袁雪飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 瞭望丨部分特色小镇乱象频出,未来如何健康发展?
    ◆ 截至2017年底,特色小镇的数目已经升至2000多个,其中既有属住建部、国家林业局等部门批准的小镇,也有各省政府自行批准的省级特色小镇,还有大量由企业主导操作的小镇 应当看到,这种粗放式的推广已经产生了一些问题,可能会带来后续大量特色小镇建设的烂尾现象,浪费各种不必要的生产要素。
    2018-07-12 10:41:59
  • 用好特色小镇这个融合“助推器”
    在蒋正华看来,特色小镇的农产品消费和就业需求将拉动农业产业发展,吸纳农业转移人口就业,进而带动农业产业劳动生产率的提高,加快农业和农村的现代化进程。“当前,必须坚持特色小镇与乡村振兴双轮驱动,协同发力,顺势而为,扎实、稳妥、积极、有序地推进乡村现代化建设。
    2018-07-11 10:18:11
  • 特色小镇建设须坚持产业为先
    特色小镇建设工作正在我省各地有序开展、稳步推进。这些也给我省特色小镇创建工作提了个醒:必须坚持产业为先的发展战略,避免“空心化”“地产化”的倾向。壮大、提档升级,让特色小镇成为带动县域经济发展的强劲引擎,是特色小镇创建工作的着力点和落脚点。
    2018-07-09 10:29:58
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010030091510000000000000011100001299158081