新华网 正文
深圳开出全国首宗向未成年人非法售烟罚单
2018-07-19 09:19:00 来源: 中青在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月16日,通过半个多月的立案查处和整改,曾向学生售烟的深圳市坪山区万众百货店主朱女士向该区市场监督管理局缴了一笔3万元的罚款,并主动提出了一系列的整改措施。至此,全国首宗商家向未成年人非法售烟案正式结案。

  今年6月27日,一场针对深圳市中小学校周边售烟场所的控烟“车轮战”在坪山区龙翔中学周边展开。执法人员和记者都进行了暗访。只见当天中午放学后,一名男学生来到学校附近的万众百货烟酒摊位,熟练地向店员购买烟草,整个过程只持续了几秒钟。而当时售货员并没有劝阻,也没有查验学生的身份证来判断其是否成年。

  这个画面刚好被暗访的记者拍了下来。坪山区市场监督管理局马峦所执法人员经过三四天的走访才找到视频中的学生,经过了解,这名学生刚上初一。7月4日,该商家被正式立案查处。根据《深圳经济特区控制吸烟条例》,非法向未成年人售卖烟草将被处以3万元人民币罚款。

  “一开始,店主对行政处罚很不解,称处罚金额太大,难以接受,但我们把《深圳经济特区控制吸烟条例》的罚则给当事人讲深讲透讲清晰,整个办案过程,我们严格按照执法程序,做到证据充分。”坪山区市场监督管理局马峦所负责人说。

  记者看到,商家写的整改措施共有11条,其中包括今后将严禁员工卖烟给未成年人,员工可通过服装与目测年龄辨识,必要时可要求对方出示身份证,还将与校方合作,通过摄像头将想要买烟的学生通知给学校,由学校进行教育。

  据了解,深圳中小学有超九成学校100米内有烟草销售点,远不到一半商家设置“禁止向未成年人出售烟草制品”和“吸烟有害健康”标识,更有超过七成有吸烟习惯的学生,表示自己在买烟时从未被拒绝,非法向未成年人售卖烟草问题急需重视。

  深圳市康宁医院药物依赖科主任杨梅表示,很多吸烟的青少年都是家庭功能不完善的。“例如单亲、小时候被虐待、谩骂,或者家长忽视他们的情感,除了给钱外就不管他们了。”很多孩子会因此产生“自己不受待见”的心理,为了寻找更好的自我感觉,可能就会尝试吸烟,这种孩子聚在一起相当于找到了“知音”,在圈子里会让他们觉得更有存在感。

  在现实生活中,未成年人手中的烟从哪来更发人深思。据近期发布的《深圳市中小学校周边烟草销售调查报告》显示,吸烟学生的烟草来源有35.5%是同伴给的,6.6%是家里拿的。由此反映出学校、家庭环境对青少年吸烟和戒烟行为有着重要的影响。

  深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆指出,“因为好奇心理和同伴效应,学生越容易获得烟草,越容易在未来养成习惯性吸烟行为。如果不打造无烟环境,将对未成年人成长非常不利。”

  熊静帆呼吁家长应该更加重视孩子健康教育,讲述烟草危害。同时劝诫吸烟家长尽快戒烟,营造家庭无烟环境。

  中国疾控中心控烟办公室研究员杨杰表示,“在现阶段仅仅依靠宣传教育让销售商自觉地不把烟草售卖给未成年人已经不太现实,而落实控烟法规及有关控烟的规定,仅仅依靠执法部门也不行,需要卫生部门、业主、家庭、志愿者等多方共同努力才能做到,即打造一种社会共同治理的行动模式。”

  对此,深圳市控烟办拟以坪山区龙翔学校周边为试点,打造控烟一条街,建立执法部门、卫生部门、学校、家庭和志愿者共同参与的青少年控烟综合治理模式。目标是实现中小学校周边100米范围内烟草销售点设置吸烟有害健康和禁止向未成年人出售烟草制品标识的比例分别达到80%以上;学校周边商家对禁止向未成年人销售烟草制品的法规遵守率达到100%;中小学生、家长的烟草危害相关知识、戒烟意愿都能显著提高。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 向未成年人售烟 深圳拟开“首罚”
    7月4日,深圳市坪山区马峦市场监管所执法人员在万众百货的烟酒摊位前执法。例如,《未成年人保护法》虽然规定向未成年人出售烟酒,由主管部门责令改正,依法给予行政处罚,但并未明确由哪个部门主管,按照什么标准处罚。
    2018-07-06 07:45:40
  • 深圳拟开全国首个非法向未成年人售烟罚单
    (全媒体记者/向雨航 通讯员/深卫信)一周前,深圳坪山区龙翔中学旁,一商店向未成年人售烟被控烟执法督查组抓了个现行,经执法人员调查,购烟者为初中学生。根据《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下称《控制烟条例》)规定,向未成年人出售烟草制品将责令改正并处罚3万元。
    2018-07-05 09:00:10
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010030091510000000000000011100001299163711