新华网 正文
特色小镇:转型升级新平台
2018-07-20 11:09:08 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

zjrb2018071900007v02b003.jpg

  从空中俯瞰杭州玉皇山南基金小镇。

  一个个特色小镇,正如竹笋破土,成为浙江的风景,吸引了全国的关注。

  2015年,浙江规划建设一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇。目前已形成“首批2个省级特色小镇、三批106个省级创建小镇、两批64个省级培育小镇”的特色小镇建设发展格局。浙江特色小镇,正以产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的独特气质,成为实现创新创业者梦想、促进产业转型升级、培育经济新动能、建设服务型政府的新平台。

  地理信息小镇

  “聚”出新天地

  位于湖州德清的地理信息小镇,眼下正忙着筹备今年11月要在小镇举行的联合国世界地理信息大会。这是联合国主办规模最大、级别最高、内容最丰富的地理信息大会。

  以打造国际地理信息产业集聚区为目标,德清地理信息小镇从2015年全面启动建设。目前已聚集了浙江国遥、千寻位置、中测新图、中科微电子等170余家国内顶尖的地理信息企业,逐步形成了一条涵盖芯片研发、装备制造、数据生产、产品开发、软件研制和信息服务的完整地理信息产业链,研发出超长航时无人机、新能源车辆信息平台等一批德清“智造”的尖端地理信息产品。

  行业顶尖项目和人才纷至沓来。山西人王志军正是小镇的入驻者之一。2016年,他带着高分辨率对地观测系统项目和年轻的创业团队,毅然把业务从北京搬到了地理信息小镇,创建了浙江德清航天中维空间信息技术有限公司,专门为测绘、国土资源、林业、智慧城市、气象等行业领域提供全面的空间信息服务解决方案。

  王志军说,他看中的除了德清“亲商安商”的良好氛围,“更重要的是小镇里日趋完善的产业链,为产业延伸及创新理念的落地提供了很好的基础。”

  在软环境建设上,小镇举措不断:与社会资本合作,引来专业投融资机构,助推创新成果转化;为入驻企业提供创业辅导、行业科创、云上政务、技术攻坚、市场开拓等多项服务;与浙江大学、武汉大学等十几所高校建立就业实践基地,为小镇上的企业定向培养地信人才;为留住人才,小镇专门建了2000套人才公寓,引进了诺富特酒店、机器人餐厅、咖啡吧等商业配套……

  初见成效的产业集聚,让德清距离打造国家级地理信息产业园的目标更近一步。2017年,小镇完成投资9.9亿元,其中特色产业投资占比超过86%,营业收入达65.8亿元,税收收入超4.6亿元。

  玉皇山南基金小镇

  “融”出高质量

  特色小镇已成为浙江推进供给侧结构性改革、加快产业升级、优化生产力、实现新型城镇化的新载体。不久前,第四届(2018)全球私募基金西湖峰会将分论坛开到了伦敦,杭州玉皇山南基金小镇受到金融圈广泛关注。

  这个位于钱塘江畔的基金小镇,仅仅用了3年时间,讲述了中国版的“创富故事”。截至今年5月,杭州玉皇山南基金小镇累计入驻金融机构2675家,总资产管理规模11200亿元,1至5月实现税收14.75亿元,同比增长50%。

  作为浙江省首批重点推进的特色小镇,玉皇山南基金小镇文化底蕴深厚,观赏游憩价值较高,构筑了“旅游+金融”休闲旅游共同体。今年5月,杭州玉皇山南基金小镇正式被评定为国家4A级旅游景区。这也是全国首个特色小镇类的4A级旅游景区。

  记者在小镇看到,智能烟感、双路供网实现全覆盖,国际学校、国际诊疗中心、人才公寓等相继建成更让落户企业有了归属感。“我们去年6月落户小镇后,得到小镇许多‘红利’。我们获得了更多人才的关注。”杭州新鸥鹏投资管理有限公司执行董事吴泼庆幸自己的选择。而今,杭州玉皇山南基金小镇吸引了研究生及以上高学历人才1736人,海归人才400余人,1人入选“国家千人计划”,2人入选“浙江省千人计划”。优秀人才资源已然成为玉皇山南基金小镇的核心竞争力之一。

  围绕“募、投、管、退”产业链,杭州玉皇山南基金小镇全力打造私募产业“生态圈”。小镇管委会联合党委书记王斌达说:“我们计划与浙江省股权交易中心等合作,探索私募基金LP份额或产品收益权质押转让退出平台,探索一套较为成熟的基金评估、交易流程和服务体系。”杭州玉皇山南基金小镇积极响应浙江省“凤凰行动”计划,主导“金融小镇浙江行”等行动,助力全省动能转换。小镇企业投向实体经济3800亿元,投资项目1418个,支持企业上市102家。为更好地助力浙江企业对接资本市场,基金小镇正在紧锣密鼓地筹备董秘学院,课程内容包括顶层战略思维重构、公司治理、信息披露、上市公司资本运营、并购重组等。(浙江在线记者 白丽媛 章卉 通讯员 盛思佳 程昊 楼钟飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 首批“年考”第二批“放榜”“苏派特色小镇”未来令人憧憬
    近日,江苏省发展改革委在南京召开了第四次全省特色小镇创建工作推进会。31个特色小镇进入第二批创建名单  今年以来,江苏省发展改革委会同联席会议成员单位,开展了第二批省级特色小镇创建申报工作。
    2018-07-18 10:40:13
  • 瞭望丨部分特色小镇乱象频出,未来如何健康发展?
    ◆ 截至2017年底,特色小镇的数目已经升至2000多个,其中既有属住建部、国家林业局等部门批准的小镇,也有各省政府自行批准的省级特色小镇,还有大量由企业主导操作的小镇 应当看到,这种粗放式的推广已经产生了一些问题,可能会带来后续大量特色小镇建设的烂尾现象,浪费各种不必要的生产要素。
    2018-07-12 10:41:59
  • 用好特色小镇这个融合“助推器”
    在蒋正华看来,特色小镇的农产品消费和就业需求将拉动农业产业发展,吸纳农业转移人口就业,进而带动农业产业劳动生产率的提高,加快农业和农村的现代化进程。“当前,必须坚持特色小镇与乡村振兴双轮驱动,协同发力,顺势而为,扎实、稳妥、积极、有序地推进乡村现代化建设。
    2018-07-11 10:18:11
新闻评论
加载更多
宛若游龙
宛若游龙
陕西合阳:生态屏障建设见效
陕西合阳:生态屏障建设见效
苗山银匠马贵兵:把银饰制作工艺发扬光大
苗山银匠马贵兵:把银饰制作工艺发扬光大
大学生志愿者在内蒙古治沙
大学生志愿者在内蒙古治沙


010030091510000000000000011100001299174311