新华网 正文
全国城市空气质量排名范围扩大至169个地级及以上城市
2018-07-23 07:34:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月22日电(记者高敬)生态环境部22日通报了今年上半年空气质量状况,并在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将全国城市空气质量排名范围扩大至169个地级及以上城市。

  生态环境部有关负责人介绍,按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至169个地级及以上城市,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。从7月起,生态环境部每月发布空气质量相对较好的前20个城市和空气质量相对较差的后20个城市名单,每半年发布空气质量改善幅度相对较好和相对较差的20个城市名单。

  根据最新排名情况看,今年上半年,169城市中临汾、石家庄、邢台、咸阳、晋城等20个城市空气质量相对较差;海口、黄山、拉萨、舟山、深圳等20个城市空气质量相对较好。

  与去年同期相比,上半年169城市中,衡水、保定、银川、廊坊、阜阳等20个城市空气质量改善幅度相对较好;常州、西宁、嘉兴、信阳、铜川等20个城市空气质量改善幅度相对较差。

  从全国情况看,1至6月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为77.2%,同比上升1.2个百分点;PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度均同比下降,但臭氧浓度同比上升2.6%。

  从三大重点地区看,京津冀及周边地区“2+26”城市1至6月平均优良天数比例为44.9%,同比上升0.6个百分点;PM2.5浓度为66微克/立方米,同比下降14.3%。

  长三角地区41个城市上半年空气质量同比呈改善趋势,PM2.5浓度同比下降。

  汾渭平原11个城市上半年平均优良天数比例为48.3%,同比下降1.2个百分点;PM2.5浓度为67微克/立方米,同比下降8.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 市民向公众号反映情况遭讥讽 四川自贡市环保局道歉
    自贡市环保局表示,经调查核实,该网友留言后的回复不是公众号管理人员回复,是微信窗口下面的微官网第三方平台的智能消息自动回复。自贡市环保局称,目前正在责成公众号运维方对微官网第三方平台的智能消息自动回复进行关闭处理。
    2018-06-21 07:07:48
  • 高校运动会玩出新高度 千人骑行倡导环保
    近千名学子用骑行的方式亮相开幕式。在活动过程中,参与活动者不仅完成骑行还要积极向路人倡导“低碳出行、徒步健身”的理念,吸引了大量围观的人加入其中。”  “我们以‘低碳出行,徒步健身’为主题,发起此次骑行活动,旨在倡导低碳出行、绿色出行、文明出行、健康出行。
    2018-06-12 10:18:46
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010030091510000000000000011100001299185131