新华网 正文
打车难回潮,靠《我不是车神》求解吗?
2018-07-23 07:36:38 来源: 中国青年网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近来,在北京等地网约车频频出现“打车难”现象,有时非高峰时段也需等候半个小时。18日中午,记者从北京动物园北门叫快车,两次无果,打车平台显示“附近暂无可用车辆,建议您可尝试调度远处车辆”,但显示调度费10元需要自己出。最后打了专车,等车时间依然超过20分钟。(7月20日中国新闻网)

  车水马龙的网约车,忽然门庭冷落了。这不是一家媒体的主观感受,这是市民面对的客观现实。比如16日北京大雨,有人发网约车后的截图,显示“车辆预计5小时后到达”,还有的是“排队263人”。背影未曾走远的“打车难”,短时间内又阴魂不散地打道回府了。

  在北京,这个判断基于下面三重现实:一则,即便不是雷雨天气,即便是在非高峰时段,打车也不是那么容易。二则,网约车打车难不只在滴滴,易到、神州专车等平台也是概莫如此。此外,传统出租车更是一车难求。不能不提的一个背景是:据了解,《北京市查处非法客运若干规定》7月1日起已经实施,相关部门也已经开展集中治理行动,为期半年,重点点位检查24小时全覆盖。严查的车辆都是不符合规定的网约车。有人说,办成合规的、领个证不就得了吗?可是根据属地实施细则,这是个两难悖论:符合规定的车跑网约车不划算,不符合规定的车又洗白不了黑车身份。最好的结果,就是家里蹲着,“祥子不拉活儿”、起码不挨罚啊。

  打车难回潮、或者说打车难升级,说白了,还是客多车少,这本质上就是个供给侧的矛盾。一组数据,窥斑见豹:有官方数据显示,截至2017年底,中国各地已经发放网约车驾驶员证约23万多本,车辆运输证约14万多本;而今年6月份,在2018世界交通运输大会期间,交通运输部透露称,中国有210多个地级以上的城市出台了网约车实施细则,34万人取得了网约车驾驶员资格,17万台车辆取得了网约车运营证。掐指一算,半年过去,全国网约车运营证就增加了3万多本。3万台网约车在偌大的中国,撒胡椒面儿都不够吧,遑论解决打车难、打车贵、打车乱的麻烦? 

  在滴滴快要为日本乘客提供网约车服务的今天,国内网约车属地新政挤牙膏式的这两年里,市民手机打车的美好体验却每况愈下,说白了,恰在于少数部门并未正视网约车的市场价值和创新意义。面对无车可打的现实,有市民机智发问:打不到网约车,把自己当成“货”叫货运车送可以吗?这当然是个玩笑,不过,还是建议徐峥、宁浩再拍个《我不是车神》,让全社会都来关心下网约车的死活、关心下打车难这个久拖不决的事情吧!(邓海建)

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 重新审视网约车新政
    最近,某地不少市民反映早晚高峰出行时,打出租车或网约车等待时间较长。从网约车新政实施两年的情况来看,曾经美好的打车体验正不断下滑,原因就在于个别地方没有充分认识到网约车的价值。毕竟,管理部门的初衷是让出行更安全,可如果市民无奈之下去打“货车”“电动车”,这不是南辕北辙了吗?
    2018-07-20 08:25:01
  • “货拉拉”被当网约车载客引质疑 律师:乘客有风险
    交通部门表示无资质车辆不得载客运营 律师称乘客一旦遇交通事故或陷维权困境 北京市康达律师事务所韩骁律师提醒,消费者使用“货拉拉”平台上的车辆当作“网约车”有风险,一旦遭遇交通事故,或陷入维权困境。
    2018-07-19 07:03:59
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010030091510000000000000011100001299185171