新华网 正文
[诚信建设万里行]“黑白”北京一日游“套路”齐升级
2018-07-26 07:26:21 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,暑期来临,曾饱受诟病的北京一日游市场仍有待规范。中国之声记者兵分两路展开调查,一路通过路边传单小广告提供的电话号码,上了辆疑似“黑”一日游的旅游大巴,以120元一位的价格,走八达岭、十三陵的“长城贵宾专线”;另一路通过北京旅游集散中心的官方网站,以180元一位的价格,同样定制了八达岭、十三陵(定陵)送至鸟巢、水立方一日游的路线。

  记者调查发现,不仅非正规渠道报名的“黑”一日游藏有诸多陷阱,套路升级;通过正规渠道报名的“白”一日游,也有不少套路与不正规旅游团雷同。

  记者看到,在一些路边广告传单上,赫然印着中国国际旅行社总社散客部的红章。客服人员非常热情,承诺不仅可以免费看天安门的升旗仪式,还可以提供免费接站服务。早在2013年,国旅总社发过声明,无论总社还是其分子公司均未销售、提供所谓的“北京一日游”业务,这些打着国际旅行社旗号的“北京一日游”,全部为非法假冒行为。

  正值暑期,北京的日出时间约为5点左右。不到凌晨2点,记者就接到了“黑”一日游接站司机的电话。这位司机表示,他还有七八趟游客要拉,他的任务是把游客拉上北京一日游的大巴车。凌晨4点半,在前门东侧等待的大巴车不下数十辆,几位司机告诉记者,这些车绝大多数都是去长城的。

  凌晨5点半,一日游行程正式开始。面对一车凌晨2点甚至更早被叫醒的游客,导游小陈强调,千万不要睡觉。

  导游小陈的讲解长达一个多小时,主要内容既包括北京城的风水,又着重讲解了神兽“貔貅”,直接讲到了距离八达岭长城只剩5公里。

  早上八点,另一路通过北京旅游集散中心正规途径报名一日游的记者,也在前门登上了开往八达岭的大巴车。导游大姐的沿途讲解同样以“风水”为主,同时也强调,别睡觉。

  两条旅游路线的“雷同套路”还不只这一处。

  “黑”一日游的大巴车停在了八达岭长城东南方向的停车场。导游小陈称,八达岭一共三个停车场,分别是步行口、索道口、滑道车口,如果想自己从步行口爬长城,需徒步三公里走过去,大巴车不等人。

  最终,全车所有乘客均选择多花140元购买了滑道车往返票。导游小陈称,在长城的旅游时间大约两个多小时,但记者在被引向滑道车排队口后,由于游客团众多,竟花了一个半小时才坐上滑道车,而滑道车只是一个类似游乐场的有轨小车,乘坐5分钟左右便到达北四楼。据滑道车工作人员介绍,人最多的时候,仅排队就需要三小时。

  另一边,正规渠道报名的旅游团在导游大姐的渲染下,徒步登长城变成一件不可能完成的任务。尽管少部分游客表达了异议,但最终全车人依然每人多掏140元购买了往返的缆车票。

  登完八达岭长城,十三陵水库的游览更是粗糙。“黑”旅游团的导游小陈跟游客解释,十三陵是个坟头,不吉利,替大家着想,整个旅游团采用“吉祥”游览法,只是乘车路过十三陵景区。正规渠道报名的“白”旅游团虽然带领游客来到十三陵(定陵),却不断给游客渲染:定陵也是坟头,下去看了再返回的路上,需要跨过鬼门关,跨的时候要大喊“我回来了”。

  此外,据记者统计,“黑白”导游均至少十余次提醒乘客不要睡觉。为何两位导游对游客那么苛刻,两点起床还一路不让睡觉,听他们大谈风水。实际上,这只是长长的铺垫。

  一位游客抱怨,这都是为了给“貔貅”做铺垫,用洗脑式的不断说教,让大家能在玉器店多请“玉貔貅”。这位正规报名的“白”旅游团的导游大姐,以中午订餐需要时间为名,请大家去玉器加工城转转,一边强调这不是强买强卖,另一边又在招呼大家赶紧去玉器店抢貔貅。

  而“黑”旅游团的导游小陈,也强调自己的团不存在强买强卖,先拉游客看玉,再去看所谓的北京特产,买烤鸭、果脯和蜜饯,并且一路上都在打“苦情牌”。事实上,小陈的“苦情牌”也穿着“硬外套”。他表示,等大家结账出来,会挨个收小票。

  据记者观察,“黑”旅游团的游客在上车时都或多或少拎着大包小包的烤鸭、果脯等,而“白”旅游团,也有部分游客购买了价值不菲的玉器。

  在北京旅游集散中心的官网上,明确写着将会带游客来到北京金肆维璟翠玉城餐厅,游客可根据自身需求自愿购买金肆维玉器和银器。两路记者中午分别被拉到了两个玉器城的餐厅就餐,“白”旅游团将记者拉到了北京金肆维璟翠玉城餐厅,而“黑”旅游团将记者拉到了一家卖黄龙玉的玉器城餐厅。然而记者发现,这家卖黄龙玉的玉器城所发的用餐券左上角,也印着“璟翠玉城”的标识。换言之,“黑白”旅行团所造访的玉器城餐厅很可能是一家老板开办。

  “黑白”两个旅游团,究竟哪个是黑,哪个是白?“黑”旅游团的导游套路满满,“白”旅游团的导游也盛气凌人。在“黑白”导游一整天的渲染下,首都北京不再是“崇文宣武”的历史古都,反倒给外地游客留下了“风水迷信”、“逢客必宰”的刻板印象。长城、十三陵成了陪衬,一个玉器城反倒成了“黑白”两线一日游的共同“终点站”。十多年来,北京一日游已被相关部门整顿过多次,套路却不断升级,如何才能管得住?中国之声将继续关注。(记者李行健 实习记者裴峥 康雯佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京一日游强迫购物套路翻新:导游守出口查小票
    在全部北京一日游20条体验线路中,11条线路存在强制消费现象。”最后,原本游览一小时的鸟巢、水立方,也由于导游中途提前下车而取消,司机把游客拉到景点附近就地解散。
    2018-07-23 07:15:00
  • 北京旅游体验调查结果:一日游超五成仍存强制消费
    旅游中的强制消费一直是旅游中的痛点和顽疾,本次体验发现强制消费比例较去年有所下降,但依然存在。在全部北京一日游体验线路中,55%的线路存在强制消费现象;在全部异地全程体验线路中,40%的线路存在强制消费现象。
    2018-07-18 09:22:51
  • 北京82家旅行社涉非法“一日游”被查 罚没225万余元
    去年受理非法“一日游”投诉897件,同比下降44%;旅行社违法违规将先停业再处理  新京报讯 (记者沙璐)记者昨日从北京市旅游委了解到,今年将下决心整顿旅行社,继续治理非法“一日游”乱象,同时要求在京各旅行社向旅游行政部门依法填报经营和财务信息,全面掌握北京旅行社的整体经营情况。为更好保障游客权益,掌握行业信息,市旅游委行管处处长张靖介绍,之前旅行社每年定期向统计部门填报一次信息。
    2018-03-30 09:04:48
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶


010030091510000000000000011100001299207291