新华网 正文
特色小镇:传统优势释放新活力
2018-07-26 10:34:50 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夏季,南丰县太和镇,甲鱼塘星罗棋布,撑起闻名全国的“甲鱼王国”。太和镇被中国渔业协会授予“中国龟鳖良种第一镇”称号,今年以龟甲生态小镇入选江西省第二批特色小镇创建名单。

  南丰县依托本地自然文化资源和特色产业优势,大力推进特色小镇建设取得成效。

  太和镇把传统的甲鱼养殖和生态休闲旅游结合起来,一方面,该镇引进公司建生态甲鱼养殖示范园。通过龙头带动,扶持了一批养殖大户,组建了31家专业养殖合作社。通过“合作社+农户”形式为养殖户提供产前、产中、产后服务。另一方面,利用甲鱼养殖水体资源、甲鱼养殖场公共设施、甲鱼养殖生产器具,打造龟鳖文化游、观光垂钓游、观赏性养殖等旅游品牌。已初步建成的太和镇现代农业示范园内,各色菜蔬色彩斑斓,龟鳖博物馆分外醒目,梨树、橘树、樱花树、莲花、油菜花等,花期交错,好一派生态景致,5个月接待游客5万多人次。目前,龟甲生态小镇龟鳖养殖户有700户,养殖面积2万亩,带动2000农户从业。由此带动的龟鳖、旅游等产业综合产值突破20亿元。

  位于南丰县城东新区的蜜橘小镇由上海一家公司于2015年3月开建,随着电商平台、果业合作联社、销售公司入驻。该蜜橘小镇立足于精耕细作万亩精品橘园,提纯橘树“血统”,生产高端产品,带动橘农由“各自为政”向互帮互助集聚,由单一生产向产业链式经营靠拢,由小范围联合向更广阔领域携手,使这里成为创新创业者的乐园。

  在南丰县的千年古傩村——三溪乡石邮村,傩文化广场即将竣工;付坊乡温泉小镇已开始接待游客;白舍镇的白瓷小镇也正慢慢揭开古窑的神秘面纱,展示千古风情。

  一个个特色小镇恰如一颗颗璀璨的明珠。南丰县从推进经济转型升级和小城镇协调发展出发,以“一镇一业”为基石,突出各小镇特色,让资金、技术、信息、文化等相关优势对应汇集,使每个小镇拥有不可替代、不可复制的唯一性。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 特色小镇:转型升级新平台
    一个个特色小镇,正如竹笋破土,成为浙江的风景,吸引了全国的关注。围绕“募、投、管、退”产业链,杭州玉皇山南基金小镇全力打造私募产业“生态圈”。
    2018-07-20 11:09:08
  • 首批“年考”第二批“放榜”“苏派特色小镇”未来令人憧憬
    近日,江苏省发展改革委在南京召开了第四次全省特色小镇创建工作推进会。31个特色小镇进入第二批创建名单  今年以来,江苏省发展改革委会同联席会议成员单位,开展了第二批省级特色小镇创建申报工作。
    2018-07-18 10:40:13
  • 瞭望丨部分特色小镇乱象频出,未来如何健康发展?
    ◆ 截至2017年底,特色小镇的数目已经升至2000多个,其中既有属住建部、国家林业局等部门批准的小镇,也有各省政府自行批准的省级特色小镇,还有大量由企业主导操作的小镇 应当看到,这种粗放式的推广已经产生了一些问题,可能会带来后续大量特色小镇建设的烂尾现象,浪费各种不必要的生产要素。
    2018-07-12 10:41:59
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶


010030091510000000000000011100001299210201