新华网 正文
合肥新上市住宅或将“限高” 原则上不高于24层
2018-07-30 10:17:10 来源: 中安在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月29日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市规划局获悉,为了进一步提升城市品质,打造错落有致、通透疏朗的空间形态,今后,市区新上市住宅项目,建筑层数原则上不高于24层,五县市原则上不高于20层。

  近年来,合肥市紧紧围绕“城市设计”与“城市双修”(生态修复、城市修补)工作,提升城市细节品质,塑造优美宜人的人居环境。目前,已经打造了芜湖西路、皖河支路、天柱路、习友路等精品道路,以及城隍庙、罍街、半边街、银屏街、新站黉街、巢湖半汤老街等一批特色鲜明的城市空间和亮点片区。

  城市建设品质、风貌得到了显著改善。但是,在部分片区的住宅项目中,也出现了容量过高、平面布局以及空间形态比较单调、天际线不丰富等问题,这些问题不利于“精品城市”的打造。为了进一步提升城市品质,打造错落有致、通透疏朗的空间形态,近日,合肥市规划委员会第五次主任办公会议就上述问题进行专题研究。

  此次会议要求,要进一步加强城市设计和强度区分的研究,合理确定今后上市住宅地块的容积率,对开发强度过高片区的存量用地,要严格控制开发强度和建筑高度。按照要求,今后市区新上市住宅项目,建筑层数原则上不高于24层;五县市原则上不高于20层。

  对于城市重要地段、节点的住宅项目,合肥市将结合城市设计研究成果,对空间形态布局、建筑容量、建筑层数进行总体把控,具体分析,以创造丰富的城市界面和天际线。同时,注重打造错落有致、通透疏朗的空间形态,避免建筑高度“一扎齐”现象的出现。

  此外,对于代建绿地(含公园、游园等)的景观设计,将合理配置乔木,做好乔灌搭配;从方便市民使用的角度出发,打造人性化的景观环境与开放化的公共空间,进一步提升城市绿化水平。晨报首席记者方佳伟

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 合肥2000学生狂踩气球 减压迎高考
    2018-05-30 09:56:38
  • 合肥首发生态文明建设“成绩单”
    日前,安徽省合肥市统计局、市发改委、市环保局、市委组织部联合发布《合肥市2016年生态文明建设年度评价结果公报》(以下简称《评价结果公报》)。“生态保护指数”中,城区中,蜀山区排在第一,得分90.10分;县(市)中排名第一为庐江县,得分90.35分。
    2018-03-21 13:29:49
  • 住建部:兰州合肥成都等地调控松绑系误读 坚持房地产调控目标
    最近部分媒体报道:兰州市松绑住房限购措施,合肥市取消住房限价措施,成都等地借人才落户政策放松调控。住房城乡建设部有关负责人日前表示,兰州合肥成都等地调控松绑系误读,住建部对房地产调控的态度是明确的、坚决的,是一以贯之的。
    2018-01-17 08:35:07
新闻评论
加载更多
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年


010030091510000000000000011100001299227641