新华网 正文
桑拿天北京地铁1号线空调长期失灵?地铁公司回应
2018-08-01 07:40:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京遭遇持续的闷热桑拿天。与此同时,不少北京市民也在网上吐槽,北京地铁1号线车厢空调失灵,乘车也如“蒸桑拿”。

  昨日,北京市地铁运营有限公司对中新网记者回应称,空调制冷效果不佳是空调压缩机压力保护功能所致,已责成有关部门制定改造方案并付诸实施,改造后的列车将于8月初上线运营试验。

  北京地铁1号线车厢内。 冷昊阳 摄

  乘客吐槽:北京地铁1号线空调温度高

  进入7月,全国大范围高温持续,连日来,北京也遭遇了闷热的“桑拿天”。然而,在原本就以拥挤著称的北京地铁1号线,乘客还要遭受“蒸桑拿”的苦恼。

  近日,不少民众都在北京地铁官方微博下留言,称北京地铁1号线和八通线部分列车车厢内空调制冷效果不佳,温度较高。尤其是早晚高峰期间,车厢内像一个“蒸笼”。

  网友在北京地铁微博下的留言。 图片来源:微博截图

  有网友留言称:“一号线能把空调弄好吗?”

  还有网友称:“我准备买个温度计,每天地铁1号线八通线给你们记录下。”

  记者注意到,从今年6月开始,便有不少乘客在北京地铁官方微博下留言,反映北京地铁1号线车厢温度过高。至今一个多月已经过去了,但这个问题依然没有妥善解决。

  乘客在北京地铁1号线车厢内使用扇子降温。 冷昊阳 摄

  北京地铁1号线有多热?

  那么,北京地铁到底有多热?对此,记者于近日的早晚高峰走访了北京地铁1号线。

  在北京地铁1号线建国门站,记者明显感觉车站内温度较高,不少民众都在擦汗。记者对此咨询了车站工作人员,该员工称,车站内空调已经开到了最大,但因为车站设施老化,导致制冷效果不佳。

  而到了车厢内,记者发现,不少乘客都是大汗淋漓,想尽办法为自己纳凉。有人拿手扇风,有人则拿着扇子,还有人用了充电的小电风扇。

  在列车运行中,车厢内的广播响起:“本次列车空调制冷效果不佳,导致车内温度偏高,给您带来不便敬请谅解。”有乘客告诉记者,这样的广播,已经播了两个月。

  乘客李萍来自山西,带着自己的女儿乘坐地铁1号线前往天安门游览。记者上车时,看到她正在用扇子给女儿扇风。“我也没想到北京地铁这么热。这个扇子是车站外有人发的,没想到还真用上了。”她称。

  而上班族任璐则是北京地铁1号线的常客。她每天都要乘坐地铁1号线往返于东单和国贸之间。虽然只有短短3站,但她还是对北京地铁1号线的空调“深恶痛绝”。她告诉记者,早晚高峰人特别多,车厢里特别热,时常感到“缺氧”,喘不过气来。

  一位乘客在北京地铁1号线公主坟车站内擦汗。 杨雨奇 摄

  北京地铁释疑:

  ——地铁1号线建成早,散热条件差

  北京地铁1号线温度为何如此之高?地铁车厢内是否有相应的温度标准?何时才能恢复正常制冷?

  带着乘客的疑问,记者联系了北京市地铁运营有限公司。

  北京地铁相关工作人员回应称,依据北京市地铁运营公司制定的《列车客室环境标准》要求,夏季早晚高峰时段列车客室空调目标设定温度为24度,全风量运行,平峰时段目标设定温度为26度运行。

  地铁公司方面称,空调制冷效果不佳是压缩机压力保护功能所致。由于1号线建设时间较早,洞体设计较小,散热条件较差,空调管路工作压力持续升高,造成压缩机压力保护功能启动。

  早高峰的北京地铁1号线。 杨雨奇 摄

  何时能恢复正常制冷?

  ——已完成一组车的空调机组改造,8月初上线

  北京地铁相关工作人员称,公司对乘客反应的情况高度重视,为提升1号线车辆空调系统的工作状态,改善乘客的乘车环境,已责成有关部门制定改造方案并付诸实施。

  具体措施包括:一是对空调制冷系统的部分装置重新进行匹配,使空调系统在高温环境中处于最优工作状态;

  二是优化为压缩机排气口,有效控制吸气温度及排气温度;

  三是优化冷出风格栅,减少出风阻力,增大冷凝总体出风面积以及两侧出风面积。

  地铁公司方面还告诉记者,目前已完成一组车的空调机组改造工作, 8月初上线运营试验。待首组车验证完毕后,将尽快安排生产,对后续车组进行批量整改,以保障正线空调系统的正常工作。(冷昊阳)

  (应受访者要求,文中部分姓名为化名)(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 广州地铁开启“暑运模式” 多措并举服务乘客出行
    广州地铁7、8月份的日均客运量预计达850万人次左右,较6月份日均客运量有3%左右的增长。地铁公司表示,为有效应对暑运大客流,地铁公司将采取多种措施服务乘客。
    2018-07-24 07:01:20
  • 新政:城市地铁建设门槛更高 在建项目管控更严
    “《意见》增加了近期客流强度指标,对提高线路建成后的客流需求、保障城市轨道交通线路运营的基本客票收入、提高投资效益具有重要作用。根据《意见》,城市申请建设地铁、轻轨的门槛更高了,在建项目的管控也更严格了。
    2018-07-16 08:01:26
  • 乘客擅拉上海地铁紧急装置致晚点,8天后被民警发现接受教育
    上海地铁表示,6月27日上午8点22分,1号线列车在即将到达中山北路站时,突发车门故障。2018年7月1日,交通运输部新版的《城市轨道交通运营管理规定》正式实施,在更新版的标准中,明确乘坐轨道交通的乘客禁止以下行为:  1.拦截列车;
    2018-07-10 09:34:43
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010030091510000000000000011100001299240601