新华网 正文
茶卡盐湖垃圾成患,“天空之镜”也是“照妖镜”
2018-08-01 07:56:27 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画/勾犇

  议论风生

  文艺旅行胜地的“天空之镜”变成了不文明行为的“照妖镜”,让人还是忍不住为游客素质感到芒刺在背。

  “天空之镜”青海茶卡盐湖被指变成“垃圾场”的视频引发网友热议。据媒体报道,目前景区正处在旅游旺季,巅峰时期一天能清理出12吨垃圾,而其中很大一部分都是游客们进入盐湖穿着的塑料鞋套。

  “从四面八方/五湖四海来在这一站遇见你美妙/奇异的风像你的唇吻了我的唇”。诗人诗句里和游客镜头下的茶卡盐湖是纯净神圣的,与新闻图片中塑料垃圾满地的画面一点也不相像。而造成这种视觉差异的不是别人,正是四面八方,为它所吸引的游客。

  在茶卡盐湖,雪山倒映在湖面,形成水天相交、盐湖与雪峰交相辉映的青藏高原独特自然风光。这样稀有的生态奇观,自然有脆弱之处。茶卡盐湖四周的雪山和周围的草原植被对盐湖形成了天然的保护屏障。然而在丰水期的三个月,游客会蜂拥而至,屏障不复存在。

  2015年,就曾有游客发帖吐槽,由于旅游人数过多,高峰期游客集中下湖踩踏拍照,阻碍了盐湖卤水结晶,湖中一些区域由此产生了黑泥洞。各种旅游垃圾和水体污染也威胁湖体生态,有碍观瞻。如今塑料鞋套垃圾遍地,只是污染破坏愈演愈烈的结果。

  文艺旅行胜地的“天空之镜”变成了不文明行为的“照妖镜”,让人还是忍不住为游客素质感到芒刺在背。

  当然茶卡盐湖的案例中,景区管理服务也不是无懈可击。关于茶卡盐湖旅游资源开发的研究,都会涉及基础设施不够完备这一条。海西州政府工作报告称,去年当地旅游业实现了“井喷式”增长,茶卡盐湖创造了“全省景区单日入园人数最高纪录”。与此同时,景区的设施和服务并不完备,游览项目比较单一,没有合理设置观景台和栈道,游客可以随意扎堆入湖,没有限流,客流引导也做得不够好。乱而无序,缺乏科学规划,为游客不文明行为形成了客观条件。

  针对鞋套租赁,也有网友反映,虽然费用不高,但租赁、归还起来并不方便。这虽然不足以构成乱丢垃圾的借口,却能提醒景区在便利化、人性化管理上更进一步,让盐湖一直美下去,客流才能源源不断。

  □栗中西(媒体人)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 生活垃圾分类,到底卡在哪②(百姓关注)
    近年来,各地纷纷推行垃圾分类,可收效甚微。”因此,在农村要想推广实施垃圾分类,建议从引导成年人,教育小孩子入手。小城镇生活垃圾分类之所以难推进,表面上看是垃圾分类方式单一造成的,但更为深层次的原因在于垃圾处理体系不完善。
    2018-05-29 07:43:15
  • 中国建筑垃圾年产18亿吨 资源化率不足10%
    我国建筑垃圾填埋场正逐渐走入历史,每年18亿吨的建筑垃圾将进入资源化利用阶段,在利好政策催化下,建筑垃圾处理企业也将从依赖政府补贴的“不挣钱”模式进入环保新蓝海。《〈中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法〉实施情况的报告》显示,我国固体废物产生量持续增长,固体废物污染防治形势日渐严峻,其中仅建筑垃圾我国每年就产生约18亿吨。
    2018-02-23 07:21:59
  • 调查:受伤的母亲河 万吨工业垃圾倾倒长江堤坝内
    “去年7月,我局接到工业垃圾非法倾倒长江的举报,民警立即来到这里,因汛期来临,现场被江水淹没,无法勘查。正因为“没完全处理到位”,酸洗污泥经中间人、接收方、运输等环节,最终非法倾倒于铜陵江滩。
    2018-01-25 08:15:14
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010030091510000000000000011100001299241271