新华网 正文
深圳楼市调控新政策:住宅限售三年 离婚购房受限
2018-08-01 08:43:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳7月31日电(记者 王晓丹)深圳市31日发布楼市调控新政策,暂停企事业法人单位购房;居民家庭新购买的一二手住房3年内限售;购房人离婚2年内申请住房贷款,首付款比例不低于七成。

  这份《关于进一步加强房地产调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》由深圳市规划国土委、市市场和质量监管委、市公安局、市民政局、市住房建设局、市金融办、市税务局联合发布,主要内容包括企业限购、商务公寓限售、个人限售、抑制离婚买房等。

  通知提到,自发布之日起,暂停企事业单位、社会组织等法人单位购买新建商品住房和二手住房;各类新供应用地上建设的商务公寓一律只租不售;个人、企事业单位或社会组织等法人单位新购买的商务公寓,自取得不动产权登记证书之日起5年内禁止转让;居民家庭新购买商品住房的,自取得不动产权利证书之日起3年内禁止转让。

  此外,对购房人离婚2年内申请住房商业贷款或公积金贷款的,各商业银行、市公积金中心按贷款首付款比例不低于70%执行;若无房贷记录且能提供离婚前家庭无住房证明的按贷款首付款比例不低于30%执行;若能提供离婚前家庭仅有1套住房证明的按贷款首付款比例不低于50%执行。

  深圳市房地产研究中心主任王锋表示,近期深圳市房地产市场基本平稳,但市场投机炒作仍比较明显,新房市场近期出现了企业参与炒房、个人借助离婚炒房、利用商务公寓炒房等现象。

  王锋认为,新政策的出台,有利于堵住漏洞、抑制投机,防止未来过度抛售可能导致的经济风险,并确保产业用地供给、增加租赁供应,对规范市场、保证未来产业发展空间,具有积极意义。新政策进一步完善了差别化信贷政策,也有利于避免“一刀切”对刚需的伤害。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 深圳开出全国首宗向未成年人非法售烟罚单
    7月16日,通过半个多月的立案查处和整改,曾向学生售烟的深圳市坪山区万众百货店主朱女士向该区市场监督管理局缴了一笔3万元的罚款,并主动提出了一系列的整改措施。深圳市无烟城市项目技术官员熊静帆指出,“因为好奇心理和同伴效应,学生越容易获得烟草,越容易在未来养成习惯性吸烟行为。
    2018-07-19 09:19:00
  • 深圳高尔夫球场用地将无偿收回 已过期3年多
    记者李晓旭报道:近日,深圳市规划国土委向政协委员陈治民等提交的提案做出回函,再次把深圳高尔夫俱乐部球场用地的收地问题推至热点。2015年2月6日,深圳高尔夫俱乐部有限公司向原深圳市规划和国土资源委员会第一直属管理局申请办理球场用地土地使用权续期,未获批准。
    2018-07-13 08:12:10
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010030091510000000000000011100001299241951