新华网 正文
江苏建立五级湖长体系 湖泊生态环境损害责任终身追究
2018-08-02 06:58:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京7月29日电(记者 郑生竹)中共江苏省委办公厅日前印发的《关于加强全省湖长制工作的实施意见》提出,建立健全五级湖长体系,实行湖泊生态环境损害责任终身追究制。

  意见提出,建立健全省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(居委会)五级湖长体系。各级河长制办公室承担湖长制工作日常事务。《江苏省湖泊保护条例》明确的省管湖泊由省委、省政府负责同志担任湖长,湖泊所在市、县(市、区)党政负责同志担任相应湖长。

  意见明确要求严格考核问责,各地要按照河长制考核办法,制定湖长制考核问责细则。县级及以上湖长负责组织对相应湖泊下一级湖长进行考核,考核结果同时作为地方党政领导干部河长制工作综合考核评价的重要内容。实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。要通过湖长公告、湖长公示牌、湖长APP、微信公众号、社会监督员等多种方式加强社会监督。

  据介绍,江苏是全国淡水湖泊分布集中的省份之一,湖泊面积6000多平方公里,约占全省国土面积的6%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 长三角加快数据开放共享 助推高质量一体化发展
    17日,沪苏浙皖大数据联盟共同签署《沪苏浙皖三省一市大数据联盟合作备忘录》,共同推动技术创新、加快数字资源开放共享,助推长三角更高质量一体化发展。近日在上海召开的长三角地区产业和信息化合作推进会提出,共建长三角“区域大脑”,协同推进“一库”“一章”“一卡”建设,建立合作推进的长效机制。
    2018-07-20 07:58:34
  • 长三角地区加速5G网络建设 未来四年投资2000亿
    根据三大运营商公布的5G试点城市名单,上海、南京、杭州、苏州四个长三角节点城市均已入围。在此期间,长三角地区还将以上海亚太信息通信枢纽和南京、杭州等国家级互联网骨干直连点为基础,加快区域通信枢纽和骨干网建设,打造世界级信息通信枢纽。
    2018-07-18 07:42:29
  • 长三角如何实现环境保护一体化?数据共享联惩联奖
    上海市环境保护局总工程师柏国强做客东方网演播室,他在接受长三角新媒体记者集体采访时表示,未来长三角将共享信息数据,统一标准,今后环保严重失信企业将在长三角“寸步难行”。据悉,长三角区域空气质量自动监测站、重点排污单位监测数据已经实现在线共享。柏国强表示,这将对违法污染企业在地区间的转移起到很好的监督作用。
    2018-06-06 08:17:59
新闻评论
加载更多
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”


010030091510000000000000011100001299244521