新华网 正文
青海茶卡盐湖回应“变垃圾场”:增派100名清洁工
2018-08-02 08:51:13 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

青海茶卡盐湖回应“变垃圾场”:增派100名清洁工

  图为青海茶卡盐湖。(资料图) 钟欣 摄

  针对日前中国版“天空之镜”青海茶卡盐湖“变垃圾场”的舆论关切,茶卡盐湖管理方1日发布消息称,将增派100名清洁人员,并清理污染源——一次性鞋套。

  2018年,青海茶卡盐湖比去年提前一周实现百万游客量,茶卡盐湖已从一个“网红”、路过式景区成为入青旅游首选目的地。7月29日,一则“4万人游茶卡盐湖,天空之镜变垃圾场”的消息,使得茶卡盐湖环保问题引起多方关注。

  茶卡盐湖运营管理方青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司对外表示,在茶卡盐湖旅游中,游客下湖体验、拍照成为主要旅游项目。在日常管理中,茶卡盐湖景区对游客下湖区域、安全等方面做了明确规定,尤其是对游客穿鞋套下湖做了严格规定,提出要按照“环保型鞋套租赁收回”方式,在为游客提供便利基础上控制环境污染。

  图为天气晴好时的青海茶卡盐湖。(资料图) 钟欣 摄

  青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司消息称,但部分游客自行购买不合格鞋套,下湖体验后不按规定将鞋套投掷到垃圾桶,景区清洁人员清理不及造成了环境压力。

  据悉,为加强景区管理,保护景区环境,茶卡盐湖所在地青海海西州政府和茶卡盐湖景区正积极采取措施防范垃圾困扰。海西州乌兰县政府组成联合执法组,对景区内外售卖一次性鞋套的商贩进行清理,没收非环保型鞋套,并集中销毁。

  同时,茶卡盐湖在原有170余名现场清洁人员基础上,又增派100名清洁人员。同时,景区全员放弃各类节假日,加强现场引导和管理,根据客流量和游客分布,科学设置垃圾桶和配备清洁人员,及时清理和拉运垃圾,确保景区干净卫生。

  此外,茶卡盐湖景区呼吁广大游客文明旅游,共同呵护茶卡盐湖自然之美,留下文明,守住盐湖纯洁。(张添福 张海雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 茶卡盐湖垃圾成患,“天空之镜”也是“照妖镜”
    在茶卡盐湖,雪山倒映在湖面,形成水天相交、盐湖与雪峰交相辉映的青藏高原独特自然风光。文艺旅行胜地的“天空之镜”变成了不文明行为的“照妖镜”,让人还是忍不住为游客素质感到芒刺在背。
    2018-08-01 07:56:27
新闻评论
加载更多
水上游乐 清凉消暑
水上游乐 清凉消暑
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
陕西学者研究认为:法门寺“小金龟”原是香炉
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
京津城际运营十年 安全运送旅客2.5亿人次
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”
湖北宣恩:易地搬迁安置点摆起“合拢宴”


010030091510000000000000011100001299250221