新华网 正文
高新区利用大数据实现精准招商亮点频现
2018-08-08 13:24:09 来源: 贵阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  精准锁定目标企业、精准挖掘投资线索、精准对接招商项目——高新区利用大数据实现精准招商亮点频现 

  “大数据精准招商安商云平台”精准锁定目标企业和精准挖掘投资线索两大目标,“人员信息库”精准对接招商引资项目从签约到落地、运营全流程、全留痕、智能化、透明化管理,确保项目顺利推进……贵阳高新区利用大数据实施招商引资改革,目前招商呈现出“数量多、层次高、质量好”三大亮点。

  今年以来,贵阳高新区针对在招商安商工作中线索挖掘不精准,追踪服务不到位,问题处理不及时等痛点,创造性地提出利用大数据技术进行招商引资改革,率先利用大数据深网爬虫、数据众包以及大数据清洗、比对、关联、融合等技术手段搭建“大数据精准招商安商云平台”,包括“大数据精准招商平台”和“智能管理平台”。

  其中,“大数据精准招商平台”主要是利用大数据技术,精准锁定目标企业和精准挖掘投资线索;“智能管理平台”针对招商安商过程进行全流程、全留痕管理,利用大数据、智能化管理理念和技术,精准追踪洽谈和精准项目服务。目前,贵阳高新区通过大数据将企业与产业匹配,建立了具有50多个维度的目标企业库,并根据各种算法,最终筛选出既有投资实力又有投资意愿的目标企业,提高项目对接洽谈的成功率和招商质量。

  在安商过程中,贵阳高新区建立“人员信息库”,根据招商专员的特长、工作负荷及所负责的招商产业等特征“精准画像”,若平台推荐的招商线索满足招商需求,平台则进行智能匹配,将项目线索自动分拨到对应的招商专员,并进行动态跟踪,实时记录招商专员跟进项目线索过程中的进展汇报、任务反馈、问题反馈等情况。招商专员对招商引资项目从协议签订、代办服务、落地建设、运营等全过程进行服务。

  创新的招商引资模式,提升了招商引资精准度。今年以来,贵阳高新区招商呈现出“数量多、层次高、质量好”三大亮点:上半年签约的56个项目中,大数据产业类项目占比53.57%,涵盖大数据核心业态、关联业态和衍生业态,涉及人工智能、智慧金融、智能家居、智慧城市、互联网+等领域。

  为确保项目落地,贵阳高新区还利用大数据建立“临近时限黄色预警、超过时限红色报警、自动结转绩效考核、严重问题督查问责”等功能模块,实现各类招商安商信息资源数据一体化管理、高度共享和深度应用,提升招商引资信息化水平和投资促进工作效率。

  原标题:高新区利用大数据实现精准招商亮点频现

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间


010030091510000000000000011100001299282071