新华网 正文
甘肃永登建特色小镇守乡愁:农民不再“东南飞”
2018-08-08 13:39:19 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

甘肃永登建特色小镇守乡愁:农民不再“东南飞”

  甘肃省兰州市永登县在第二十三届兰洽会上,引进的树屏小镇山居别墅旅游度假村,于今年上半年完成了一期工程。 杜萍 摄

  “自从当地建设了这个特色小镇,很多在南方打工的农民都嗅到商机,返乡创业从事物流业。我现在也有了稳定收入,今后就可以每个月固定为上大学的女儿寄生活费了。”兰州市永登县树屏镇刘家湾村村民康缝秀,今年4月在家门口找了一份工作,不仅能挣到不错的工资,还能兼顾家庭和田地里的活计。

  树屏镇位于永登县东南部,是兰州的北大门,也是古丝绸之路的要道。南距兰州西固区10公里,北离中川机场20公里,位于兰州1小时都市经济圈内,承接兰州出城入园项目,成为兰州新区与兰州母城一体化发展不可或缺的产业经济走廊。借助区位优势,永登县在第二十三届兰洽会上,引进的树屏小镇山居别墅旅游度假村,于今年上半年完成了一期工程,康缝秀便在这里开始了自己的“打工生涯”。

  树屏小镇山居别墅旅游度假村落地兰州树屏产业园,依托永登县南北两山1400亩绿化林,打造包括养生娱乐休闲区、户外野营区、林下生态养殖区等,将建成集林业观光、生态休闲、健康养生为一体的旅游度假基地。 丁绍良 摄

  以前,康缝秀在家一边种地,一边照顾孩子。现在大女儿上大学,小的孩子也上了寄宿制初中,家里4亩地全种上了玫瑰,所以闲暇时间比较多。如今,家门口有了挣钱的地方,闲不住的她便前去应聘,“因为丈夫在外面跑货运,年底才能拿到工资,而我到这打工,工资月结,女儿的生活费就不用愁了”。

  度假村落地兰州树屏产业园,依托永登县南北两山1400亩绿化林,整体建设面积380亩,其中流转土地200多亩,于7月中旬正式开业运营。打造包括养生娱乐休闲区、户外野营区、林下生态养殖区等,将建成集林业观光、生态休闲、健康养生为一体的旅游度假基地。

  图为小镇内树木掩映的特色小屋。 丁绍良 摄

  家住树屏镇崖头村的施安龙,以前在兰州一家公司做销售工作,虽说离家不是很远,但工作忙还是不能经常回家,听说家门口建起了度假村,便毅然辞职来这里应聘,被聘为餐饮部主管,“在这里也能拿到5000元左右的工资,还管吃管住,最主要是能照顾到父母。”

  树屏小镇山居别墅旅游度假村总经理龚恒超介绍说,目前度假村除流转土地外,还解决了当地50多人就业,人均月收入能达到三千至四千元。“如果整个度假村工程完成后,预计能解决100人就业。”

  兰州树屏产业园管委会副主任华万春表示,自2014年批准成立到现在,产业园区已经发展50多家企业入驻,其中15家企业投产,解决了附近五、六千人就业,同时企业发展以后,很多农民回乡创业。“园区的目标是将来发展企业达到100家,税收上亿元,同时还将提供更多的就业岗位,帮助农民脱贫致富。”(杜萍 张婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 江苏:省级特色小镇可获财政奖补 年度考核合格每镇奖补200万元
    从今年起,江苏省级财政设立省级特色小镇奖补资金,对纳入省级创建名单的特色小镇,在创建期间及验收命名后累计3年内,每年考核合格后给予200万元奖补资金。近日,我省对列入首批创建的省级特色小镇进行了考核,其中,6个为优秀、15个为合格。
    2018-08-03 10:24:02
  • 治理之道:引导特色小镇健康发展
    党的十九大报告明确提出实施区域协调发展战略,并提出以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。建设特色小镇,应始终围绕特色做文章,使特色小镇各具特色、和谐宜居、富有活力,成为发展高地、百姓福地。
    2018-07-31 10:46:51
  • 特色小镇:传统优势释放新活力
    夏季,南丰县太和镇,甲鱼塘星罗棋布,撑起闻名全国的“甲鱼王国”。太和镇被中国渔业协会授予“中国龟鳖良种第一镇”称号,今年以龟甲生态小镇入选我省第二批特色小镇创建名单。在南丰县的千年古傩村——三溪乡石邮村,傩文化广场即将竣工;付坊乡温泉小镇已开始接待游客;白舍镇的白瓷小镇也正慢慢揭开古窑的神秘面纱,展示千古风情。
    2018-07-26 10:34:50
新闻评论
加载更多
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力
跑步山林间
跑步山林间
2008奥运记忆
2008奥运记忆
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间


010030091510000000000000011100001299289951