新华网 正文
“鄂菜”改“楚菜”改名之后更要提质
2018-08-09 07:46:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  来论

  菜系名称大多根据其所在省份的简称约定俗成而来,由相关部门出具文件统一规范为“楚菜”的行为,颇有些“手伸得太长、管得太宽”的意味。

  近日,据媒体报道,湖北有关部门发布《关于推动楚菜创新发展的意见》。文件明确提出,将湖北菜简称统一规范为“楚菜”,彻底终结了长期以来的“鄂菜”“楚菜”之争,还描绘了一个“很好吃”的未来——到2025年,打造万亿楚菜产业,将湖北建设成在国内外具有广泛影响力和良好美誉度的美食强省。

  把“鄂菜”改为“楚菜”,招来了不少网友的质疑。因为自古以来“楚”不惟湖北一地,更包括湖南江西等地,范围相当广阔,现在被湖北独占,情理上说不通。

  此外,由当地政府出具文件确定菜系名称的行为也值得商榷。官方改名,目的不外乎借由文化品位提升品牌形象。初衷虽好,却往往难以如愿。纵观近年来有些地方的“改名风波”,有不少引起民众的反感。

  比如,今年宣城市地名办拟以“文房四宝”为主题命名(更名)四条城市道路,将其中四条街道改为宣笔大道、墨香大道、宣纸大道、宣砚大道,其目的是“为进一步弘扬中华传统文化,扩大‘中国文房四宝之城’知名度,提升城市品牌形象”。改名的公示一出,引起舆论热议,据报道,有相当部分当地民众反对改名。

  菜系名称大多根据其所在省份的简称约定俗成而来,由相关部门出具文件统一规范为“楚菜”的行为,颇有些“手伸得太长、管得太宽”的意味。叫什么菜系,应该由市场、消费者和当地民众决定,需要有关部门躬身过问吗?

  再者说,叫“鄂菜”还是“楚菜”对于消费者来说,其实都不重要。毕竟,消费者吃的是菜而不是名字。民众喜欢一种菜系,自然是因其味道好、就餐体验好,久而久之自成盛名。食客体验不出口感和特色,再有文化品位,也打动不了食客的胃。相反,有的食物名字并不好听,却享誉全国,比如天津的狗不理包子,细究之下貌似有些难登大雅之堂,但是消费者却难挡其魅力。

  当然,由政府相关部门出台意见,推动当地菜系发展,打造万亿楚菜产业的行为,利于湖北菜品的推广,本身是值得肯定的。但是,在此过程中,有关部门不妨把“市场的”交给市场,不越俎代庖,尊重历史,尊重民众的意见。同时,在工艺创新、技术标准、保证质量等方面下工夫,加强对“老字号”品牌的保护,加强监管确保食品质量安全,如此才能拥有建设美食强省的底气。

  □犁一平(职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 道路改名“笔墨纸砚”引争议 安徽宣城:在征集意见
    安徽省宣城市拟用文房四宝命名主干道引发争议,有网友认为切断历史记忆;此后,五名郑州市民于2015年9月16日提起行政诉讼,请求法院判决撤销《关于祭城路更名平安大道的通告》,并要求恢复原“祭城路”路名。
    2018-05-30 07:29:36
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010030091510000000000000011100001299294351