新华网 正文
河北为特色小镇“立规矩” 要求配套教育、医疗等公共服务设施
2018-08-10 09:33:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月9日电(记者赵鸿宇)记者9日从河北省住建厅获悉,河北省日前出台《河北省特色小镇规划设计编制导则》(试行),规定要根据小镇功能类型,在原有公共服务设施规模基础上,高标准配建教育、医疗、文化、娱乐、体育等公共服务设施。

  编制导则要求特色小镇应确定教育、医疗、文化、体育、社会福利、行政办公等各类公共服务设施的位置和规模,对现状保留与规划新建的各类公共服务设施提出规划建设控制要求,小镇内的居住小区要配套相关服务设施,按合理服务范围综合配置,在申报时应明确数量、位置和规模。

  编制导则规定在申报阶段要严格划定特色小镇边界,规划范围一般控制在3平方公里左右(旅游产业类特色小镇可适当放宽),规划建设用地范围一般控制在1平方公里左右。鼓励采用大数据、云计算等现代信息技术手段编制智慧特色小镇规划。

  编制导则要求应坚持慎挖山、不填湖、少砍树的原则,保护和利用山水、田园格局,综合考虑地形地貌、河湖水系、自然生态、地质灾害防御、重大设施廊道控制、空间布局演进特征等因素,确定小镇空间结构和形态。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 江苏:省级特色小镇可获财政奖补 年度考核合格每镇奖补200万元
    从今年起,江苏省级财政设立省级特色小镇奖补资金,对纳入省级创建名单的特色小镇,在创建期间及验收命名后累计3年内,每年考核合格后给予200万元奖补资金。近日,我省对列入首批创建的省级特色小镇进行了考核,其中,6个为优秀、15个为合格。
    2018-08-03 10:24:02
  • 治理之道:引导特色小镇健康发展
    党的十九大报告明确提出实施区域协调发展战略,并提出以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。建设特色小镇,应始终围绕特色做文章,使特色小镇各具特色、和谐宜居、富有活力,成为发展高地、百姓福地。
    2018-07-31 10:46:51
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010030091510000000000000011100001299304441