新华网 正文
【大江奔流——来自长江经济带的报道】把崇明建成世界级生态岛
2018-08-14 13:49:46 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海崇明岛地处长江入海口,是长江经济带的“门户”、长三角“前厅”,也是世界最大的河口冲积岛、中国第三大岛,是上海面向未来发展的重要战略空间和生态屏障。近年来,按照长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,崇明坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力建设世界级生态岛,不断推动生态文明建设迈上新台阶。

  在崇明东滩鸟类国家级自然保护区,记者看到芦苇间鸟儿们成群地自由飞翔。该保护区位于崇明岛最东端,总面积241.55平方公里,处于长江口的核心位置。这里栖息着鸻鹬类、雁鸭类、鹭类、鸥类、鹤类5种代表性鸟类,在东北亚鹤类迁徙网络、东亚雁鸭类迁徙网络和东亚—澳大利西亚涉禽迁徙网络中具有十分重要的地位,是我国水鸟的重要中途停歇地和越冬地。

  “我们以国家示范自然保护区为标准,不断完善自然保护区管护基础设施建设,保护区现代化管理水平不断提升。”保护区管理处副主任钮栋梁表示,保护区始终立足长期资源监测,并以提升公众自然保护意识为己任,不断创新科普宣教形式载体,推进环境教育。

  在崇明三岛之一的长兴岛,青草沙水库宛若一颗明珠,镶嵌在长江口。2011年6月全面建成后,它便成为上海供水的主要来源。

  “我们不断提升水源地安全保障能力,避污蓄清、避咸蓄淡,有效保证了上海水源生态环境。”上海市供水管理处副处长张立尖介绍,每年夏季汛期,水源地上游的内河河道由于防洪抗涝需要通常会连续排水,对水源地水质造成一定影响。青草沙水库建成后,充分发挥了避污蓄清功能,通过在线实时监测,掌握上下游及取水头部水质情况,并充分利用排放的间隙期连续取水,确保水库原水水质安全。

  在崇明岛上,不仅可以看到大量的鸟和清澈的青草沙水库,还能见到许多珍稀鱼类。中华鲟是一种与恐龙同时代的孑遗种类,被誉为“水中熊猫”,为我国特有物种。上海市长江口中华鲟自然保护区管理处的工作职责就是保护长江口中华鲟和其他珍稀水生野生生物,管理处的工作人员被称为“长江口生态卫士”。

  在生态环境部华东督察局督查六处干部崔涛看来,崇明岛作为上海重要的生态屏障,不仅是上海的“绿肺”,对全国的生态环境和生态安全也具有重要意义。崇明正在进行的国际生态岛建设,会对长江经济带的绿色发展发挥引领示范效应,在绿色农业、生态旅游、农村环境治理、湿地修复保护等方面作出表率。

  上海市崇明区委书记唐海龙表示,今天的崇明岛已从长江口的一座孤岛变成了一个城市之岛,承担着为上海市未来发展守住战略空间、筑牢生态屏障的使命。崇明区也从原来上海郊县中的普通一员变成整个上海国际化大都市建设中不可或缺、具有特殊性的一个区,担负着代表上海生态优先、绿色发展方向的使命。(经济日报记者 温济聪)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 为了“一岸翠绿”——江西九江生态修复百里长江
    这是长江九江瑞昌段岸线景观(7月24日无人机拍摄)。由于历史等因素,长江九江岸线上分布着许多小、散、乱的非法码头和泊位,既浪费岸线资源,又造成环境污染。为了“一岸翠绿”,江西把修复长江生态环境摆在重要位置,全力推进长江大保护。
    2018-08-07 13:25:32
  • 生态环境部:环评报告未充分征求公众意见将被退回
    为保障公众参与的充分性和有效性,《参与办法》要求建设单位单独编制公众参与说明,并纳入环评审批的受理要件,同步受理同步公开,接受公众监督和举报,要求生态环境主管部门认真对待公众意见。
    2018-08-06 07:50:53
  • 江苏建立五级湖长体系 湖泊生态环境损害责任终身追究
    中共江苏省委办公厅日前印发的《关于加强全省湖长制工作的实施意见》提出,建立健全五级湖长体系,实行湖泊生态环境损害责任终身追究制。《江苏省湖泊保护条例》明确的省管湖泊由省委、省政府负责同志担任湖长,湖泊所在市、县(市、区)党政负责同志担任相应湖长。
    2018-08-02 06:58:27
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030091510000000000000011100001299325741