新华网 正文
苏州四条轨交正式获批,苏州园林和上海迪士尼未来可地铁往返
2018-08-15 08:46:28 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月14日,苏州城市轨道交通第三期建设规划获批。

  苏州新一轮轨道交通建设迈出关键一步。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从苏州市轨道交通集团获悉,8月14日,国家发改委正式对苏州城市轨道交通第三期建设规划作出批复。

  国家发改委批复同意建设苏州轨交6号线、7号线、8号线及S1线等4个项目,规划期为2018~2023年。

  其中,轨交6、7、8号线将进一步加密苏州主城区,尤其是苏州北部的相城区,以及苏州高铁北站附近的城市轨道交通密度。

  值得重点关注的是S1线。因东西向连接苏州主城和昆山,以及上海西部,S1线自规划起便备受关注。

  此番正式获国家发改委“点头”,意味着S1线正式动工或近在咫尺。据澎湃新闻此前报道,轨交S1线已于去年底被纳入2018年苏州拟开工重点交通项目名单。

  公开资料显示,S1线起于夷亭路站,终于花桥站,共设车站27座,是昆山市东西向公共交通走廊,及苏昆沪三地的交通联络线。

  S1线最西端可与苏州轨交3号线夷亭路站换乘进入苏州市区,而在最东端的花桥站,可与上海轨道交通11号线无缝换乘。

  也就是说,从理论上讲,待苏州轨交3号线和S1线建成,苏州市民可从市区乘坐轨道交通,一路向东穿过昆山城区、经花桥进入上海,上海轨交11号线的最东端是迪士尼乐园。

  上海轨道交通11号线是全国首条跨省轨交。其中,昆山段则是全国首个县级市轨交工程。如今,随着S1线蓄势待发,昆山主城区也将全面拥抱轨交时代。

  澎湃新闻记者注意到,除了西部近邻苏州,上海南部的浙江嘉兴也正在积极对接上海轨道交通。

  据公开报道,嘉兴市委、市政府目前已经明确,沪嘉城际轨道将作为全面接轨上海示范区建设的一号工程,并全力加快推进,争取早日开工建设。

  和苏州相比,沪嘉城际轨交目前还正在努力起步。业内人士认为,相比高举高打的高铁建设,轨道交通项目无疑更考验所涉具体城市的经济实力。

  和地区生产总值已近两万亿的苏州相比,嘉兴2017年GDP仅4000亿元。拿两地对接上海的“桥头堡”对比差距更明显:昆山2017年GDP已达3500亿,而嘉善县仅521亿元。(记者 袁杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 108座园林正式列入保护名录,“百园之城”成为苏州新名片
    “苏州新闻”微信公众号 图以古典园林著称的苏州,如今正式对外打出“百园之城”的名号。苏州市园林与绿化管理局副局长周祺林告诉澎湃新闻,入选园林大部分由该局在全市发掘而来,也有一些由园林持有人申报。
    2018-08-08 09:42:05
新闻评论
加载更多
铁路工人:战高温 保安全
铁路工人:战高温 保安全
江苏泗洪:高温下的采莲人
江苏泗洪:高温下的采莲人
鸟瞰西湖美景
鸟瞰西湖美景
烈日下的“护桥卫士”
烈日下的“护桥卫士”


010030091510000000000000011100001299329791