新华网 正文
期待智能报刊亭为全民阅读加速
2018-08-17 06:58:53 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■付彪

  一年一度的南国书香节近日降下帷幕。据报道,此次羊城书展的最大设计亮点为“城市书房”概念,以图书主题为划分标准,有别于去年的开放式空间布局,打造出不同形式的“书房”场景。同时,在南国书香节的羊城书展展馆中,一座颜值高、实用性强的智能报刊朗读亭全新亮相,给不少读者带来惊喜。据悉,这是全国首座智能报刊朗读亭。

  报刊亭不仅代表着一代人的阅读习惯,也是一座城市的文化风景线。但近年来,一些城市的报刊亭正在大规模退出。数据显示,2008年至2013年,全国仅邮政报刊亭就拆除了1万多个,近几年数量可能更为庞大。这些被迫退出的报刊亭,除了涉及“占道经营”“影响市容”等管理争议,随着新媒体的迅速发展,人们阅读习惯、消费方式的转变,也对报刊亭的经营产生了巨大冲击。

  拆除电话亭固然可以找到不少理由,但城市之美既在高楼大厦的整齐划一,也在大街小巷的文化交织。每一座报刊亭都是一个亲近阅读的去处,都是一方文化交流的空间,它看似不起眼,却能涵养城市的文化氛围与人文底色。

  事实上,国外一些发达城市正在探索将报刊亭作为文化景观来进行打造。如在全球著名商业街纽约第五大道,人行道并不宽,但路旁有不少书报亭;在东京,报刊亭也是密布,这些都增添了城市的文化底蕴,彰显了城市温润的人文情怀。

  如何更好地留住报刊亭、留住城市文化之窗,培育城市书香?在这方面,国内很多城市也做了一些有益探索。如广州根据阅读场景的转换,不断探索升级报刊亭。从第一代传统型报刊亭,到有人值守的智能型报刊亭,再到无人值守的智能报刊亭,以及这次出现的智能报刊亭,每一代报刊亭的功能都在不断提升。

  值得一提的是,除了推出智能报刊朗读亭,广州还引入“城市书房”概念,以图书主题为划分标准,打造社科书房(红色书房)、童趣书房、生活书房、科技书房、人文书房、艺术书房等不同形式的场景,每一个主题书房均是一个多元的阅读文化空间,传递城市的温度,让人耳目一新。

  无论是“城市书房”的主题概念,还是智能报刊亭的尝鲜亮相,这些积极的探索,无疑都有助于推动全民阅读,营造满城书香的文化氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 北京东、西城报刊亭禁售食品 市民可举报发现将重罚
    对于报刊亭仍销售饮料食品的问题,西城区食药监局相关负责人表示,禁售监管将持续进行,再次违售者将被重罚。
    2017-09-15 07:21:50
  • 别急着拆报刊亭
    报刊亭是都市文化的一道风景线。显然,至少发生在桂林的拆除报刊亭事件,不属于文化产业转型的自然淘汰,而是一些政府部门出于某种意志的独断专行。如此情况其实发生在全国很多地方,报刊亭被拆除,不光是因为没有人购买报刊,而更多地存在“被消失”问题。
    2017-04-12 07:38:50
新闻评论
加载更多
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景
锡耶纳举行传统赛马节
锡耶纳举行传统赛马节
2018世界机器人大会在京开幕
2018世界机器人大会在京开幕
意大利塌桥事故死亡人数增至39人
意大利塌桥事故死亡人数增至39人


010030091510000000000000011100001299340681