新华网 正文
今年七夕旅游热度已超过情人节,人均旅行消费达3350元
2018-08-17 09:23:05 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周五(8月17日)就是中国传统节日“七夕”情人节,近年来,越来越多的恋人、夫妻选择以旅游的方式度过七夕。

  携程发布的“七夕旅游消费大数据”显示,今年七夕的旅游热度已超过2月14日情人节,情侣夫妻越来越愿意在“浪漫经济”上消费,统计数据显示,在国内外旅游过节人均花费3350元,比去年上涨10%。

  数据还显示,更为私密、个性化的私家团、定制游在七夕颇受欢迎,游客量最高增长达375%。有意思的是,选择在七夕一个人旅游的游客人数也增长了30%。

  七夕节独自旅游的游客也多达30%

  携程发布数据称,截至8月15日,通过该平台预订旅游度假产品七夕出游的用户已超过20万人次,超过了今年2月14日情人节的旅游人数。

  拥有较高消费能力的80后、90后年轻群体依然是七夕出游的主力,从报名携程旅游度假产品的数据看,80后和90后占比分别达25%、10%。

  但值得关注的是,00后群体占比也显著提高,达到了27%之多。70后则以22%的比例,也跻身旅游过七夕的三甲人群。

  有趣的是,不仅仅是情侣和夫妻热衷在七夕节旅游,七夕一个人报名旅游的人数也增长高达30%。

  从出行时长来看,由于今年七夕情人节恰逢暑期的周五,一些消费者便选择休年假,再加上周末,凑成七夕“小长假”或者长假。数据显示,七夕期间,在出行时长方面,27.08%的用户出行时长为3天以下,47.63%的用户出行时长达4-6天。还有25%的人旅游超过一周。

  旅游过七夕人均花费3350元,增长一成

  哪些地方的游客更热衷旅游过七夕?根据各类旅游度假产品的订单人数,携程发布的排行榜显示,上海、北京、广州、成都、南京、天津、重庆、杭州、深圳、武汉是七夕旅游的十大客源地。成都、武汉、重庆等经济较为发达的中西部城市用户增长幅度显著。

  而从消费上来看,中国消费者越来越愿意在“浪漫经济”上消费,携程国内游、出境游订单数据统计,今年七夕旅游过节人均花费3350元,比去年上涨10%。

  天津、昆明、上海成为旅游过七夕人均消费最高的前三名,分别达4238元、4036元、3919元。

  至于情侣、夫妻们最热衷去哪儿玩?从自由行、跟团游等订单看,三亚、北京、贵阳、香港、台北、桂林、厦门、昆明、青岛、丽江等成为国内十大热门目的地。

  出境游人气同样高涨,临近的东南亚、日本等地受到用户的普遍欢迎。日本、泰国和新加坡成为“七夕热门出境游目的地”的前三名。此外,货币汇率暴跌的土耳其成为今年七夕的黑马,游客量相比去年增长超过200%。

  从最受情侣和夫妻欢迎的海外城市来看,新加坡、曼谷、东京、大阪、芽庄、普吉岛、吉隆坡、巴厘岛、长崎、首尔排名前十。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
看今日洪湖:鸥鸟翔集 万荷飘香
布鲁塞尔鲜花地毯
布鲁塞尔鲜花地毯
长沙:无人机表演迎七夕
长沙:无人机表演迎七夕
蓝天白云下的京城美景
蓝天白云下的京城美景


010030091510000000000000011100001299346811