新华网 正文
该用什么来守护公共场所一米安全距离?
2018-08-21 06:59:58 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一米线”的设置不仅是公共服务的标尺,更是文明素养考场。

  杨玉龙

  在银行、医院、办证中心等公共服务场所,均设有“一米线”,目的是为了保护个人隐私,兼顾维护公用秩序、保持公众距离的作用,让前来办业务的市民在线外自觉排队。然而,记者近日走访海口汽车西站、汽车东站、医院、办证中心发现,没有遵守原则站在“一米线”外排队的现象普遍存在。(8月19日海南特区报)

  “一米线”的设置,被广泛的应用于人流集中场所。比如,银行等涉及金额等行业会在距营业柜台或窗口一米处划线,并在一旁挂牌,以提醒顾客在线后排队等候。一定意义而言,“一米线”就是“安全线”,可以有效保护前方办理事项人员的个人隐私,比如,密码不会被后边的人看到;也可以有效避免因为围堵办事窗口造成的混乱。

  但是,从实际来看,“一米线”并没有充分发挥好作用。比如,有的“一米线”隔离栏布带被扯断,有的人视“一米线”为无物,有的是缺乏管理导致的“一米线”利用效率不高,还有的人看见这一米距离肆意加塞等等,已然让“一米线”的功效大打折扣,甚至于是形同虚设,当其成为普遍现象时,排队秩序以及办事效率也就会造成负面影响。

  “一米线”有无必要设置?事实上大有必要。“一米线”可以从三个方面理解,一则是安全线,一般除了家人、恋人和挚友亲朋之外,人与人之间的心理安全距离恰好是一米;二则是秩序线,是在提醒每个人维护公共秩序,保持公共距离;三则是文明线,不难理解,每个人的文明之举,是保持“一米线”距离的核心力量。

  据了解,“一米线”原则不单在我们国家有,而且一米线已成为一条国际规则存在。在美国、澳大利亚等西方国家,他们很讲究个人隐私,也是一米线礼仪贯彻的最好的国家,无论地上有没有画着一米线,后一个人永远离前一个人一米开外。这些习惯,值得我去学习。而且,作为一项文明规范,“一米线”安全距离需要每个人去践行。

  当然,对于有“一米线”的地方,有效管理也是重要的一方面。比如,通过宣传警示,或者增派巡查人员,让人们认识“一米线”并自觉遵守一米距离。同样,对于旁人而言,对于一些人擅自跨越一米线的,可以进行善意的提醒,甚至也需要多些怒怼,毕竟,人人向不文明宣战,整个社会的文明底气才会更足。

  总而言之,“一米线”作为大型排队秩序控制以及定向人流输导所必须的设施,不仅是公共服务的标尺,更是文明素养考场。即便伴随着科技的发展,比如,一些办事公共场所已经实行叫号制,“一米线”可能就会不再设置,但是作为一种礼仪,更需要每个人多一些“一米线”的意识,为了良好秩序与他人隐私安全,多些“一米线”文明自觉。

   

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 两部门:进一步降低资费 扩大公共场所无线网络覆盖
    据工信部网站消息,工信部与国资委日前联合发布《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》。出台移动转售业务正式商用意见,加快移动转售市场发展,进一步扩大宽带接入网业务试点范围,充分释放民间资本创新活力。
    2018-05-18 07:44:39
  • 北京公共场所空调温度调查:不同地铁间温差较大
    7月25日,北京市海淀医院,候诊区温度在27摄氏度左右。就此,记者致电北京地铁客服,客服人员回复称,“车厢空调都是自动开启,维持在26℃,不会因环境温度变化而调节。2015年6月,北京地铁公司按照北京市节能减排统一要求,结合不同线路情况制定了《地铁车辆客室空调温度设定规定》。
    2017-07-27 07:06:32
  • 控烟城市进展如何?——北上广部分公共场所暗访实录
    29日记者在北京市荟聚购物中心、集美家居大卖场等假日人流集中地走访发现,在室内公共区域无人抽烟。今年3月1日起,上海公共场所控烟范围扩大,室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。
    2017-05-31 07:21:15
新闻评论
加载更多
隧道守护者 忙碌在汛期
隧道守护者 忙碌在汛期
脱贫“天路”
脱贫“天路”
初秋田管忙
初秋田管忙
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”
“闯关东”大熊猫返乡并计划“生娃”


010030091510000000000000011100001299360841