新华网 正文
厦门增设“e政务”便民服务站 家门口“刷脸”办事更方便
2018-08-22 09:18:11 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市民赵女士在厦门“e政务”便民服务站“刷脸”办理车驾管业务 央广网记者陈庚 摄

  作为厦门市为民办实事项目,厦门“e政务”便民服务站二期建设启动仪式昨天在厦门市行政服务中心举行,今年将新增150个站点,群众在家门口“刷脸”办事更方便。

  据悉,在一期50个站点的基础上,今年新增站点进驻场所类型将更加多元化,包社区连锁便利店、市区两级行政服务中心、公交集团特运培训中心、车管所、交警大队、派出所、地铁站、BRT快速公交站等地,进一步满足各类用户群体在不同场景的使用需求,打造“15分钟便民服务圈”。

  启动仪式上,首批新增30个站点正式亮相;自助非税移动支付、网证支付宝申领使用、交管122刷脸登陆等三大功能模块全新上线,厦门“e政务”便民服务站服务事项从原来的46项增加到67项。

  今后,市民群众可以通过“刷身份证+刷脸”的方式,在“e政务”便民服务站上实现免密码登录福建省交通安全综合服务管理平台,自助全流程办理补换领机动车行驶证、补换领驾驶证等21项车驾管业务。

  市民赵女士现场体验了这项新功能,只用了不到一分钟,就完成了一笔交通违章罚款的处理,她告诉记者,“以前要一大早请假去交警窗口排队取号处理违章,现在在家门口的便民服务站就能自助处理,整个过程不到一分钟,方便多了!”

  “e政务”便民服务站由厦门市公安局主办,厦门市行政服务中心管委会、人社局、交通局等单位协办。去年9月以来,创新采用公安部“互联网+可信身份认证”技术,实行“刷脸自助办事+入驻24小时社区便利店”模式,把政务服务送到群众家门口,累计服务群众近20万人次,办理业务20余万笔。

  据介绍,目前厦门市正全力推进各部门服务事项接入,将借助“i厦门”平台提升改造契机,进一步丰富“e政务”便民服务站的服务内容,服务事项年底有望突破100项。(记者 陈庚)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 厦门重拳整治共享单车 数量削减三分之二
    近日,厦门市政府网站公布了由市城市管理行政执法局、市交通运输局、市市政园林局、市公安交通管理局四部门联合发布的《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》(以下简称《意见》)。自去年11月开展大规模治理互联网租赁自行车问题以来,这是厦门市首次公布共享单车综合治理的规范性文件。
    2018-01-19 08:19:22
  • 厦门市民争相体验“跨海”地铁
    “体验式运行”的厦门地铁1号线列车行驶在集杏海堤上(10月11日摄)。当日是厦门地铁1号线“体验式运行”的最后一天,市民争相体验厦门首条“跨海”地铁。当日是厦门地铁1号线“体验式运行”的最后一天,市民争相体验厦门首条“跨海”地铁。
    2017-10-12 13:16:40
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010030091510000000000000011100001299374981