新华网 正文
重庆出台全国首个省级层面“智慧城市管理”行业标准
2018-08-23 10:31:14 来源: 华龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者22日从重庆市城市管理委员会获悉,由重庆市江北区城市管理局牵头,委托中科软科技股份有限公司编制的《重庆市智慧城市管理信息系统技术规范》,22日顺利通过专家评审。这标志着全国首个省级层面智慧城市管理行业标准正式出台,为全市智慧城市管理建设指明方向。

  从2015年正式立项启动编制以来,结合了重庆市城市管理的实际情况,立足于重庆市江北区城市管理局6年多智慧城市管理系统的建设经验,该技术规范的编制先后多次聘请了参与智慧城市国家标准制定的有关专家来渝指导,经历3年多的认真编制、修订和数十次的内外专家评审,最终形成此稿,并通过重庆市专家评审通过。 江北区城市管理局局长林立表示,近年来江北区通过信息化、智能化手段虚拟城市综合管理领域“大部制”,在全市率先搭建“1322”架构体系智慧城市管理综合信息平台、架构新型扁平化城市管理运行机制,交出一份“智慧城管、以智惠民”的答卷。这份行业标准背后,凝结着江北区积极探索“大城智管”积累的诸多成功经验。

  据重庆市城管委相关负责人介绍,制定该规范主要是解决重庆市智慧城市管理是什么、建什么、怎么建、用什么标准建和怎么用的问题。其内容主要包含适用范围、规范性文件的引用、术语和定义、业务系统架构、性能要求、运行环境、信息安全、系统验收要求、运行维护要求和系统运行评价十一个章节及四个附录。

  该技术规范的出台不仅是全国首例标准,还遵循了智慧城市顶层设计指导的有关原则,体现了重庆市城市管理部门勇于创新、积极探索的精神,为全市智慧城管建设和相关技术应用奠定了标准体系,又将为助推全国智慧城管建设与应用提供了范例。(记者 董进)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 缓解城市拥堵,如何给交通装上“智慧大脑”?
    数据分析显示,中山红绿灯全部接入“大脑”之后,2018年一季度,市内通行速度环比提升了5.7%,行车过程中停车次数下降了8%。清华大学交通研究所所长陆化普认为,要破解交通供求不平衡的矛盾,现在大多数城市无非是两大对策,加大供给和抑制需求。
    2018-08-13 08:04:40
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010030091510000000000000011100001299385441