新华网 正文
天津出新规严管幼儿园收费 保育教育费不得跨月或跨学期预收
2018-08-27 07:43:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津8月26日电(记者周润健)天津近日出台《天津市幼儿园收费管理暂行办法实施细则》,严格规范管理幼儿园收费。除收取保育教育费、住宿费及市人民政府批准的代办服务性收费外,幼儿园不得再向幼儿家长收取其他任何费用。

  为严控幼儿园乱收费,天津此次出台的新规明确表示,幼儿园代办服务性收费应遵循“确有必要,家长自愿;据实收取,不得盈利;及时结算,定期公布”的原则,不得与保育教育费一并统一收取。

  幼儿园不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名,在保育教育费以外向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。幼儿园不得收取书本费。

  此外,新规还对“退费”做出了详细规定,公办幼儿园对在园幼儿按月收取保育教育费或住宿费,不得跨月预收。民办幼儿园对在园幼儿按月或按学期收取保育教育费或住宿费,不得跨学期预收。

  幼儿因故退园、转园的,累计出勤天数不足当月法定工作日一半(含一半)的,应当退还当月保育教育费和住宿费的二分之一;累计出勤天数超过当月法定工作日一半的,不退保育教育费和住宿费;当月全部缺勤的,退还当月全部保育教育费和住宿费。幼儿在园期间伙食费按实际缺勤天数退还。

  按照新规,公办幼儿园保育教育费和住宿费实行政府指导价。公办幼儿园住宿费标准按照实际成本确定,不得以营利为目的。民办幼儿园保育教育费和住宿费实行市场调节价。民办幼儿园制定或调整收费标准,应当在每年3月底之前完成收费备案。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 移动支付助天津智慧城市建设 半年二维码刷70亿
    在天津,在外吃饭扫一扫,路边买水果扫一扫,出门乘车扫一扫……随着移动支付在天津多个便民领域的普及,出门不带钱包只带手机成了不少人的生活习惯。人民银行天津分行相关负责人介绍:天津地铁移动支付业务运行3个月以来(截至8月7日),累计交易已达336.01万笔,日均交易超过3万笔。
    2018-08-20 09:38:48
  • 天津地铁“关爱孕妇徽章”12日起正式推出
    记者从市地铁运营公司获悉,经过一个多月的试推广,天津地铁今起正式推出“关爱孕妇徽章”,让准妈妈们出行更方便。今晨,怀孕5个月的市民王女士来到地铁营口道站乘坐地铁,由于身材偏瘦,王女士穿上宽大衣裳后孕肚也不是很明显。
    2018-08-13 09:49:43
  • 天津要求向高温下劳动者发放津贴 不得计入最低工资
    (记者 张道正)记者10日从天津市人力资源和社会保障局获悉,该局近日下发了一则《关于实行高温津贴制度有关问题的通知》,用人单位安排劳动者在高温天气作业,应当向劳动者发放高温津贴;高温津贴不得列入最低工资中。
    2018-06-11 09:19:44
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030091510000000000000011100001299405211