新华网 正文
公交速度慢、场站少…济南将用大数据找市民出行规律
2018-08-28 07:52:30 来源: 齐鲁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年年初,济南市委市政府推出了18件为民办实事,“公交线网优化”是18件实事之一。那么济南的公交线网到底该怎么优化呢?日前,济南市政协围绕这一问题,通过海采式调研、远程视频商量、公交小汽车对比实验等进行了商量。

  交时速五年慢了4.5公里

  想要更好地优化济南公交线网,就得找准目前线网设置存在的问题。“我们的道路是越修越宽,公交车的运行速度是越来越慢。”在第八期专题商量节目的一开始,民建济南市委驻会副主委丁保国就点出了这样一个突出的问题。

  对于这一问题,济南市交通委副主任罗卫东表示的确如此。“公交车的时速越来越低,特别是高峰时速,下降了25%。5年来,我们的公交车平均时速从每小时18.3公里下降到13.8公里,公交不快已经成为许多市民不愿乘坐公交的主要原因。”

  此外,济南市政协委员、山东恒宇电子有限公司董事长杨涛还发现,在济南的一些区域,目前还没有公交线路开通。在线路分布上,城市中心区线路就比较密集,新建的社区,线路比较稀少。

  乘坐公交车,人们都是希望离站点越近越好,速度越快越好。但在丁保国看来,“便”和“捷”本身就是一对矛盾体。“举个例子,K202和T202是同样的线路,都是从高新区到西客站,但是一个是K字是40多站,T202是20多站。单停靠的时间,一站如果停一分钟,就差20多分钟。”

  交场站不足,1400辆车停马路上

  随着调研的深入,委员和专家们也发现了一些深层次的问题。“济南公交线路优化中,公交的首末站这方面欠账实在是太多。”丁保国说,在全市290多条线路中,符合国家标准、规范的首末站只有不超过30%,这将对线网优化产生不利影响,并降低优化效率。例如大观园车站和高新区,都是乘客密集区,但是都没有首末站,要从5公里以外的地方调车过来。

  济南市政协委员、山东恒宇电子有限公司董事长杨涛表示,公交首末站少的问题,应该是公交停车场站严重不足造成的。据他了解,目前济南公交公司现有的停车场一共有90多个,但是按照济南公交总体车辆规模来讲,最低需要配备120个停车场站,这个缺口还是很大的。造成了现在仍然有1400多辆公交车在非营运时间,只能停靠在道路两旁,既造成道路拥堵,还不利于公交车的管理与安全。以济南西客站公交枢纽为例,规划建设是满足21条公交线路同时运行,因为周围没有建设配套的公交停车场站,所以目前只开通了7条线路,已经是在满负荷运行。每到夜间,除了公交枢纽内包括西客站的旁边道路上,停满了公交车,把一个公交枢纽生生变成了一个公交停车场。

  对此,罗卫东表示,目前济南公交场站总量不足,无论在规模上还是总面积上,远远不能满足公交车停放、公交线路的运营、调度以及维修保养等这些功能。现有90多处公交场站,实际上有合法手续的不到三分之一,“也就是说,绝大部分现有的公交场站都是租借用地、租赁用地、临时停车、桥下停车等等,问题比较多。”同时,现有的公交场站大部分位于城市外围区域,城市的中心区、核心区数量都非常少,而且这几年随着城市大规模的开发建设,市中心的公交场站都在拆除或迁建。

  “因为对场站不足这个问题,我们一直在研究、探讨解决问题的办法。”罗卫东说,“最近我们和规划部门正在组织实施公交场站的三年建设规划,力争在规划层面先解决这个问题。”

  据罗卫东介绍,目前正在编制的公交场站规划,主要是按照现有的国家标准和规范要求,更多考虑济南市的实际情况,增加场站的数量,完善场站的布局,统一场站设施的标准,同时还针对目前土地非常紧张这个客观情况进行综合开发,把公交与其他方式的接驳换乘问题同时解决。“济南最近一直在推进轨道交通建设,将在这方面加强和各部门合作,还要和建设部门、国土部门、园林部门等等,一块儿统筹推进。总的想法就是不欠新账,逐渐偿还旧账。”

  区路网密度低,影响公交线路整合

  杨涛表示,像济南这样规模的城市,轨道交通以及公交快速线路,应该是市民出行的主要手段。“济南现在轨道交通正在建设中,目前地面运力提升应该是主要依靠快速线路,就是我们所说的BRT线路来完成。”

  目前,济南市已经建成的一条BRT内环线是由经十路、北园路、纬十二路、历山路组成的。但是在主干道经十路上,由于没有配套建设BRT的封闭站台和专用道路,仅仅相当于一条普通线路在运行,这就大大降低了BRT的运行速度及换乘的方便性。“济南二环路,现在已经成了中心城区运行客流的主要干道,但是在二环北路以及二环南路,都没有建BRT线路。所以现在BRT济南公交线网不能成为市民出行的主要力量。”

  山东众行交通研究咨询有限公司总经理刘彤表示,公交存在一些服务的空白点,换乘不方便,公交线网密度比较低,其根本性的问题,就是济南市城区的道路密度比较低。可供公交通行的路网密度更低。” 

  济南市公交公司副总经理谢刚表示,路网问题确实是制约公共交通线路调整的重要原因之一。经十路是济南市东西一个主要走廊,途经公交线路达90余条,但是在经十路以南东西走廊只有旅游路和二环南路,二环南路近期刚刚具备了通行公共交通的条件。所以说市民东西走向的出行压力都放在了经十路,造成了经十路公交线网密度过大。“近期我们也开辟了18条线路,解决市民出行不快捷、不方便的问题。”

  针对路网的优化,丁保国建议根据线路的运行情况和市民的诉求,对公交线路的调整形成动态的管理状态,而不要等到某一个时点上再进行统一的调整。“建议非常好,我们回去以后加大资源整合、加大宣传力度,使市民更加了解乘坐公交出行的方法,更愿意乘坐公共交通。”谢刚说。

  数据找出出行规律,让线网优化更精准

  “路网先天不足的问题很难短时间改善,济南公交线网这几年是随着城市规模的扩大简单地向外延伸和叠加,缺乏总体规划和设计,我们年初按照市里的安排,推进了公交线网优化。”罗卫东说。今年2月份,济南专门组织了“公交线路优化国际工作营”,邀请来自巴西、新加坡、韩国以及国内的一些知名专家齐聚济南,传授他们公交线网优化的经验和做法,对济南公交线网要提出意见和建议,3月份公开招标,从国内选取了3家知名单位,对济南公交线网进行优化设计,成果已经初步出来,下一步进行整合。“这次各位委员、群众提出的意见和建议,我们也一并纳入下一步线网优化的具体内容。”

  谢刚表示,现在都是基于大数据分析而开辟线路,“比如前期通过大数据分析,在海纳城奥特莱斯附近有几千人的出行需求,虽然没有站点,我们也调整了线路,让这部分人能够乘坐公交车出行。”在谢刚看来,大数据的应用,应该在宏观的规划方面应用的是比较多的,但是在市民个人体验方面,还是没有全面满足。

  同时,罗卫东表示,这次的线路优化也充分用到大数据成果,在线网优化之前,收集了大量手机出行信息、公交IC卡数据以及GPS数据,对这些数据进行了综合研判和分析,找出了市民出行规律,乘坐公交车规律,根据这些确定了线路优化的原则和思路,把公交线网分层级,线路分级别,对核心区线网比较密的区域,进行公交线路的调整和整合,对外围线网分布不均的要加密公交线路,使整个公交线路更合理、均衡,市民出行更方便。

  (齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘雅菲)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 济南铁路局调查高铁“霸座”事件 涉事男子发视频道歉
    近日,一段“女乘客在G334次列车上遇‘霸座’”的视频在网上热传。济南铁路局方面23日对记者回应说,列车工作人员在处理该事件过程中的言行和应对方式得当,尽到应尽职责。”  8月22日晚,涉事男子孙某发布视频,公开向当事人道歉,表示悔恨和自责。
    2018-08-24 08:27:40
  • 济南给房地产戴“紧箍咒” 配套教育设施要与首期商品住宅同步建完
    大众网济南8月9日讯近日,《济南市人民政府办公厅关于济南市中心城教育资源优化配置的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台。配套教育设施未与首期商品住宅同步完成建设的,市建设部门不予办理商品住宅竣工综合验收备案,市国土部门不予办理商品住宅房屋不动产登记。
    2018-08-10 07:47:51
  • 济南这么热,为啥还没挤进全国十大火炉?
    根据中央气象局提供的数据,7月份重庆人民度过了17个火炉之夜,排在之后的是南昌(13)和郑州(7)。今年夏天,原本盘踞在长江中下游的副高,已经移到了我国的华北北部、东北南部以及山东地区。
    2018-08-06 09:30:19
新闻评论
加载更多
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
浙江:秀肌肉展绝活 特警“型男”大比拼
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
甘肃肃南白沙沟“丹霞壁立巧工神”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
奥地利动物园内 大熊猫“挥毫作画”
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕
中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周在呼和浩特拉开帷幕


010030091510000000000000011100001299413521