新华网 正文
导游指定购物等行为游客可微信举报
2018-08-29 07:31:20 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京旅游行业信用监管平台“信用旅游”上线,为旅行社和导游建立“信用档案”,游客不文明行为也被记录公开

  昨天,北京市旅游行业信用监管平台“信用旅游”正式上线,意味着北京建立起旅游行业企业和导游员公共信用信息“信用档案”。

  公众可在平台查询相关信息,了解旅游行业企业和导游员的信用状况,选择信用度高的旅行社和导游。

  平台已覆盖44690名导游、2672家旅行社

  一名导游员未经旅行社委派,私自承揽北京市内一日游导游业务,在旅游过程中对游客二次收费;某旅行社在仰光、维桑海滩奢华海滩之旅的行程中,在未与旅游者协商且旅游者未主动要求的情况下,指定缅甸珠宝翡翠加工厂作为购物场所。

  如今,这类旅游行业违法违规及行政处罚信息在“信用旅游”网站上均可公开查阅。

  昨天,北京市旅游委副巡视员邹伟南介绍,“信用旅游”基本实现了信用信息的归集、查询、公示、监管、预警,展示了良好信息、旅游投诉等十个主要版块内容。

  截至目前,平台已对接各项信用数据1.7亿余条,覆盖全北京44690名导游、2672家旅行社、281家等级景区、549家星级酒店等信息。

  除监督旅游行业企业和导游,平台还设置“旅游不文明”版块,对游客不文明行为记录进行公开。

  游客可通过微信公号举报

  “信用旅游”平台首页“信用档案”栏目上,网站按照导游员、旅行社、景区、住宿业四类,为所有主体建立了专属信用档案,记录其基本信息、奖励信息、从业不文明记录信息、行政处罚、被列入失信被执行人情况等。

  北京市旅游委行业管理处副处长李化介绍,将正规旅行社和导游信息向社会公示,有利于打击“黑导”“黑社”,利于游客选择正规、信用情况良好的旅行社和导游。

  除了“信用旅游”网站,消费者还可以在“北京市旅游发展委员会”微信公众号“信用公示”栏目中查询信息,并进行信用举报。

  与北京市公共信用信息平台互联互通

  邹伟南介绍,“信用旅游”实现了与北京市公共信用信息服务平台、北京市企业信用信息平台的互联互通,对失信企业采取多网同步公示、加强重点监管。

  目前,北京市旅游委已与多部门联合签署了合作备忘录,各领域失信被执行人将被限制入住星级酒店、参团高消费旅游,并在其申请旅行社许可业务、办理导游证等工作中予以严格审查,促进政府部门间监管协同和信用联合奖惩机制的实施。

  李化表示,未来,“信用旅游”有望在企业融资信贷、政府采购、行业准入、评星定级、表彰奖励、资金支持等方面起到参考作用,不仅实现对失信主体的联合惩戒,也突出守信激励作用。

  ■ 追访

  京津冀将对旅游失信行为共享共罚

  昨天,京津冀三地旅游主管部门共同签署了《京津冀地区旅游信用协同监管合作备忘录》,计划在平台对接、信用信息公示、信用预警、联合执法检查、联合惩戒等方面加强合作,推动京津冀统一的诚信体系建立和信用奖惩联动机制的落实。

  目前,“信用旅游”已经开通“旅游信用京津冀”版块,公示了天津市旅行社服务质量及对相关旅行社的行政处罚信息等。据介绍,未来该版块将建立京津冀地区旅游企业名录和从业人员信用档案,实现跨区域旅游信用信息的查询与共享。

  根据备忘录,三地将建立旅游业信用信息联合发布机制,对旅游行政处罚、行政许可、旅游投诉及企业名录等信用信息联合发布,实现信用信息跨区域公示。同时,三地将对跨区域严重失信行为实施联合惩戒措施。(记者倪伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030091510000000000000011100001299420851