新华网 正文
建设城市设施要注重“用户思维”
2018-08-30 07:05:35 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  冷不丁就杵着水泥墩子的人行道、十字路口突然出现的报刊亭、广场上“隐身”的阶梯、两头通向电线杆的斑马线、迷宫一样的地下停车场……近段时间,城市中的一些“陷阱”由于一篇演讲迅速引发共鸣,频频出现在微信公众号、微博等媒介平台并被不断转发,也让人们想要借此探求一系列问题的答案。

  为什么会产生触动?因为这样的“陷阱”在人们的日常生活中司空见惯。正因为司空见惯,我们慢慢学会了熟视无睹,渐渐忘记了亚里士多德说过的“人们为了生活而来到城市,为了生活得更好而留在城市”。长时间的“见怪不怪”之后被突然点醒,人们产生情感共鸣也就在情理之中。

  为什么会出现如此多“与人不便”的城市设施?一来,受制于成本等诸多因素,作为最低标准的施工规范被视为实际操作中的最高要求,结果就是简单粗暴地“对付”建设中的不少环节,使得符合“规范”的城市仍然充斥着“陷阱”。二来,同一个城市空间往往被赋予多种不同的功能,不同的功能又会交由不同的部门管理,这就可能造成即使发现了城市设施的“与人不便”,也因管理的缺位或重叠而很难及时解决。人们长期“投诉无门”,久而久之自然被迫“无视”了。

  已经显现出的这些“短板”容易补齐吗?的确耗费时间。无论规范过低还是多头管理,都需要达成共识后的重新梳理,或许还会因为触动某些人的固有利益而遭遇阻力。真的有那么难吗?其实,只要懂得城市设施更要注重“用户思维”的道理,把置身其中的人们真正当作设计的起点和终点,就会避免更多“与人不便”的城市设施出现。

  用户思维是互联网时代的热词,某个新产品想要上市后被用户接受,在设计之初就要揣摩目标用户的心理、研判目标用户的需求;生产出样品后,更要站在目标用户的角度体验产品好不好用、方不方便,并及时做出修改调整。城市设施是特殊的产品,其目标用户是生活在城市中的人们,从这个角度来说,城市设施也要遵从上述逻辑,学会换位思考,从细节出发最大限度满足人们的需求。甚至在有可能的情况下,还可邀请目标用户亲自检验,借由他们的建议实现城市设施的完善。

  当然,作为“目标用户”的你我他也有事要做。碰到“与人不便”的城市设施时,不要再停留于抱怨,而是用好手中的权力,积极拨打热线电话,必要时学会拿起法律武器,促成现状的改变。正像有关专家所说的那样,“城市的人性化改造,最缺的就是较真的人。较真推动进步,无原则的宽容只会鼓励低水平错误”。

  城市设施影响生活品质,进而影响着人们的获得感。数据显示,到2030年,预计我国城市人口还会净增2.5亿人。所以,在这个过程中,无论城市设施的“供给方”,还是使用城市设施的“需求方”,都必须尽快行动起来,做些未雨绸缪的事,让更多走进城市的人体会到城市的善意与温度。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 多个试点城市加快推进农村集体建设用地建租赁房
    记者梳理发现,北京、成都、郑州、合肥、佛山等多个试点城市正积极推进当地的试点方案。专家表示,此举在拓展集体土地用途的同时,也有助缓解城市房租上涨的压力,并促进农村经济发展。
    2018-08-27 10:00:21
  • 西安提出建设无煤化城市
    近日,西安市出台《“铁腕治霾·保卫蓝天”三年行动方案(2018—2020年)》,提出西安煤化工、石油化工等高耗能、高排放行业企业到2020年将全部搬迁或关停;同时寻求更多企业和社会资本进入全市能源消费基础设施建设,提速清洁能源供应和煤改洁工作进度,到2020年基本建成“无煤化”城市。
    2018-08-20 11:19:38
  • 移动支付助天津智慧城市建设 半年二维码刷70亿
    在天津,在外吃饭扫一扫,路边买水果扫一扫,出门乘车扫一扫……随着移动支付在天津多个便民领域的普及,出门不带钱包只带手机成了不少人的生活习惯。人民银行天津分行相关负责人介绍:天津地铁移动支付业务运行3个月以来(截至8月7日),累计交易已达336.01万笔,日均交易超过3万笔。
    2018-08-20 09:38:48
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030091510000000000000011100001299423781