新华网 正文
北京上线旅游信用监管平台 失信者限制入住星级酒店
2018-08-30 09:50:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月29日电(裘娇、鲁畅)记者29日从北京市旅游委获悉,北京市旅游行业首个信用监管平台“信用旅游”上线,对游客、导游等各领域失信被执行人,将限制其入住星级酒店、参团高消费旅游。

  记者了解到,北京市旅游行业信用监管平台实现了与北京市公共信用信息服务平台、北京市企业信用信息平台的互联互通,对失信企业将采取多网同步公示。

  “目前,北京市旅游委已与发改、民政、交通、工商、税务、海关等多个部门联合签署了不同领域的合作备忘录,各领域失信被执行人将被限制入住星级酒店、参团高消费旅游,并在其申请旅行社许可业务、办理导游证等工作中予以严格审查。”北京市旅游委相关负责人说。

  除了旅游从业人员,游客的不文明行为也会被记录在案并进行公示。记者查询,“信用旅游”官网上专门有对游客不文明信息的公示,游客通过北京市旅游委的官微还能随时上传曝光游客、导游的不文明或失信行为。

  据介绍,该平台于2017年3月30日开始建设,截至目前已对接各项信用数据1.7亿余条,覆盖全北京44690名导游、2672家旅行社、281家等级景区、559家星级酒店等信息。游客可以通过“信用旅游”官方网站、官方微信以及政务移动端等多种方式查询相关信息,了解旅游行业企业和导游员的信用状况,有效识别“黑社”“黑导”。

+1
【纠错】 责任编辑: 李阳
相关新闻
  • 山西太原:出租车若失信半年内禁入飞机场、客运火车站
    记者16日从太原市客运办获悉,今后,太原市出租车因拼客、议价、拒载或其他不文明行为被投诉两次的,将列入失信出租车名录,半年内不得到太原市主要客运火车站太原站、太原南站和武宿机场营运。太原市客运办每季度将对失信出租车“列管”名单入库率居前三位的出租车企业发出整改通知书,责成限期整改。
    2018-07-17 07:51:47
  • 辽宁将严厉惩治政府失信行为
    近年来,辽宁省将优化营商环境作为深化改革,谋划全面振兴的重要抓手,持续发力,其中通过监督检查服务下沉,实现问题上浮,并瞄准问题精准发力就是重要方法之一。据辽宁省营商环境建设监督局局长周莹介绍,4月底,辽宁省组织深入全省156个办事大厅和窗口单位进行暗访,通报了6大类18个方面的具体问题。
    2018-07-02 14:53:07
  • 限制或禁止市场准入!旅游领域严重失信者将受联合惩戒
    侵害旅游者合法权益、发生重大安全事故、破坏旅游目的地文物古迹……旅游经营者及其从业人员在旅游领域发生严重失信行为,将受到限制或禁止市场准入、限制融资和消费等联合惩戒措施。
    2018-06-05 07:50:43
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030091510000000000000011100001299430401