新华网 正文
房租暴涨,城市还能留住人吗
2018-08-31 07:55:53 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报特约评论员 黄帅

  近期北京租房难的话题在舆论场上被热议。有租客表示,房租已经占到每月税后收入的30%。于在一线城市生活的年轻人来说,房租是否在适度区间事关生存的基础,而于城市来说,这也关系到人才的去留。(海外网8月28日)

  这不禁让人追问,房租为何一反常态地暴涨?按照常理,房租暴涨一般有市场因素和政策因素两方面的可能。但国家如今非常看重租房市场秩序的稳定,也通过各种政策来引导市场合理有序,而且,有关部门对那些哄抬市价、垄断房源的现象向来查处态度严厉,为何还会出现大规模的房租上涨现象呢?

  除了那些老生常谈的原因,有两点潜在的因素不可忽视。说它是“潜在”因素,是因为这些问题不只是简单的经济问题,更是一场心理上的博弈。其一,或许可以称之为“购房者—租房者位移”问题。简单来说,就是因为现在租房者中有不少是过去拥有购房能力的人,但囿于北京房价涨到了难以承受的地步,以及北京实行严格的限购政策,他们不得不变成租房者,而且在短期内看不到购房的希望。现在大力建设良性的租房市场环境,虽然在一定程度上可以保护租房者的权益,但他们最渴望解决的问题却难以化解——拥有一套属于自己的住宅,才是化解这个群体焦虑感的根本方法。

  其二,则与很多房东的理财心理有关。一直以来,大多数评论将目光聚焦在租房者和租房平台上,房东的心理没有得到足够的重视,但他们的想法会直接决定租房者的生活状况。比如,很多朋友就跟笔者抱怨过,房东无缘无故地突然涨价,还有房东撕毁协议,宁愿“舍小包大”,冒着破坏协议的危险将房子租给其他人,仅仅是因为“行情变化”,市场上的房租又大涨了,自己不涨价就赚不到更多钱。与此同时,很多拥有多套住房的城市居民过去把个人资产保值增值的“希望”放在房价大涨上,但在房价不涨后,他们不得不将目光转向房租,通过提高房租的方式来抵御通货膨胀可能带来的资产缩水风险。

  因此,要从深层次看到北京等一线城市房租暴涨的现象,要考虑到租房者和房东双方的心理变化。但现状是令人担忧的:不少年轻人考虑到房租所占个人收入比例越来越高,生存压力越来越大,只好离开北京。虽说人口流动本应是一个自然而然的过程,但在其他城市(包括一些很有潜力的二线城市)大多在施展各种政策优惠来吸引优秀人才进入的时候,高房租逼走了一些年轻人,总归是让人寒心的。如果一个城市真的愿意挽留青年才俊,即使有显示诸多压力,也会想办法破除藩篱、广开门户的。目前,长租公寓的租赁模式影响力越来越大,这的确是一个规范租房市场、稳定房租的办法,但如何令长租公寓更加有效地解决租客的切实需求,仍是一个亟待解决的难题。但不管怎么说,要在最大程度上保护租房者尤其是青年群体的利益,用大城市的温暖与包容来容纳他们的梦想。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 降租金换消费的“药方”能否让攀升的房租凉一凉?
    上海地产集团打造了租赁住房运营服务品牌“城方”,通过国企混合所有制模式,引入职业经理人管理制度,探索专业化、市场化运作机制。亿翰智库预测,到2023年上海居民人均可支配收入预计为10万元,人均消费支出为6万元,上海市城镇居民每年租金支出为4.5万元,房租收入比保守估计为45%,实际或超50%。
    2018-08-29 07:31:19
  • 北京近期房租大涨引关注 专家:租房市场亟待立法规范
    要加快住房租赁市场立法,建立商品房“承租者保护,承租者市民待遇”的制度,实行长期合同制度,规范住房租赁的操作  41平方米,每月租金6000元;56平方米,每月租金7000元;今年8月初,中介人员给李荣打电话,询问她是否续租,如果续租一年的话,租金为每月6000元。
    2018-08-24 07:54:37
  • 一线城市房租上涨明显 专家:需加大租赁住房用地供给
    据经济之声《天下财经》报道,每年三季度,毕业季、求职季、开学季叠加,租房需求大增,房租往往会上涨。专家认为,当前重点城市租赁市场存在的主要问题是供不应求,所以要增加租赁用地供给,以切实增加租赁房源供应。
    2018-08-13 07:58:31
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010030091510000000000000011100001299439251