新华网 正文
【特别策划】特色小镇看“浙”里:三生共融的智慧小镇
2018-09-03 16:23:37 来源: 新蓝网·浙江网络广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  过去的丁桥镇在老杭州人记忆里,一直扮演着杭城“菜篮子”的角色。由于地理位置的偏僻,丁桥镇曾经以印染、机械加工等高污染的传统加工业为主。2014年末,根据撤镇建街的要求,丁桥镇改成了丁兰街道,同时丁兰街道被列为浙江省“生态智慧型城镇化”的试点区域,成为杭州唯一一个镇级“智慧城市”试点。而为了从农业经济转型成智慧经济,当地下了大功夫。自2014年城市化建设启动以来,丁兰街道已完成辖区内近230家旧企业的搬迁工作,率先提出利用“留用地+旧厂房+农居房”发展智慧经济,为智慧产业腾出了新空间。在未来3-5年内,丁兰更是以“山水智城”为目标,探索推进“生态智慧型城镇化”,开启一条“生态、生产、生活”三生融合的现代化治理创新之路。

  智慧小镇位于杭州市丁兰街道,规划的主要部分包括智慧产业区、智慧社区和智慧景区三块,规划面积达15.6平方公里。涉及整个丁兰街道区域范围,计划到2017年底,建设智慧经济平台4万平方米,引进智慧经济企业50家,建成智慧应用项目10个,初步形成新兴产业集聚区雏形;到2020年底,成功打造以健康产业链、养老产业链和文创产业链为支柱的智慧产业集群,带动节能环保产业、金融保险产业、智慧化营销旅游产业共同发展的智慧产业集群。

  坚持“企业主体、政府引导、市场运作”的原则,根据“一带三园”的发展规划,到2017年完成固定资产投资55亿元,新引进智慧型企业300家。在丁兰街道党工委书记胡秋腾看来,打造一个智慧小镇,产业是基础。“目前,丁兰街道已入驻智慧企业106家,其中成熟企业有20余家。”

  未来城市的“样板房”:长虹智慧社区

  用胡秋腾的话说,“智慧小镇,最终将大大改变人们的生活、观念和对未来的憧憬。”这一点首先就体现在智慧社区的建设上。作为最贴近日常生活的“智慧社区”建设,丁兰街道围绕智慧管理、智慧民生、智慧物业,智慧家庭四个方面来打造,集智慧政务、智慧物业、智慧家庭三位一体的智慧平台。如在全国率先实施微信“结邻公社”项目,在杭州市60多个小区得到推广。

  作为丁兰街道首批试点的智慧社区,长虹社区是一个新型社区,总建筑面积约22万平方米,共有20幢13—15层的高层住宅组成,总规划户数2969户,8000多人,是丁兰街道规模最大的小区之一。

  在长虹社区,有4幢共计865套的廉租房,是杭州市廉租房最为集聚的社区,主要住户包括532户低保户和低收入居民,152户残疾人,107名曾两劳人员和83户独居、空巢老人,这些住户中85%属于初中及初中以下文化程度,年龄在40—60周岁之间。剩余的2104套为经济适用房,主要住户为“80后”的新杭州人。文化程度和素养较高,比较容易接受新鲜事物,熟悉对信息化产品和智能应用的操作。

  针对这样的居住人群,长虹社区推出的智慧应用内容包括“智能三件套”(家庭智能网关)、楼道云屏幕、社区监控中心、“丁兰眼”、全市首个小区智能停车诱导系统、无线热点全覆盖等项目。

  在长虹社区的阳光逸城小区,100套“智能三件套”即监控摄像头、煤气检测器和血压腕带,免费发放给100户有需要的居民,目前已有40多户领取。通过环境传感器及可穿戴设备,提供家庭安防、远程控制、煤气报警、老年人身体状况实时感知等增值服务。

  居民宋先生告诉新蓝网记者,现在的他不必到家,通过手机就能查看家里老人的血压是否正常、小孩放学有没有回家、煤气开关关紧了没有……而且,此时手机已经自动连上了覆盖全社区的公共WIFI,无需花费宋先生一分钱。

  要是宋先生选择开车进社区,智能停车诱导系统很快就能做出判断,在入口处的电子屏便会提醒宋先生哪里有空车位,系统还会找到离单元门最近的车位,还可以导航协助找到车位。

  在阳光逸城小区,共有520多辆私家车、120多辆电动车、数百个车位被纳入智能停车诱导系统,让居民生活更加便利。

  此外,在长虹社区的大厅里,有一块社区信息交互屏已经成了社区居民的宠儿。社区工作人员介绍说,这是杭州市首块社区信息交互屏。在这块信息交互屏上,可以点击需要查询的栏目:社区服务、公共交通、便民服务、家政信息、气象信息等等。

  社工胡陈蓉一边操作交互屏一边向记者介绍:“你出门想查看地图,那就点击便民信息,然后输入地址,交互屏上就会跳出相关信息,告诉你可以坐几路公交车,车程大约多少时间,下车后还需要步行多少米等等。”

  如果你看完后,生怕脑子记不住这些信息,那么就点击“打印”,在交互屏的打印口,就会吐出一张字条,上面有你所需要的所有信息。

  胡陈蓉还告诉记者,有些居民家里没有上网的电脑,有些老年人也不习惯用手机上网,而社区信息交互屏的屏幕超大,点击又很方便,加上旁边又有工作人员可以询问和帮助,很多人把这块交互屏当成了生活顾问。

  居民黄大伯说:“在这里你可以查到水费、电费、燃气费有没有及时缴清?可以查到我们小区周边的公共自行车租借点还有多少车子可以借,多少空位可以还?可方便了。”

  另外,除了公交车、公共自行车,在这里还可以查询火车、飞机的班次、时刻。

  在长虹社区,你一走进单元楼道的铁门之后,就会发现楼道里有一块电子屏,上面有责任社区、社区民警的名字和电话,还有社区和物业的值班电话,最下面是公告栏,发布最新信息。

  这样的电子屏,已经安装在长虹社区的10个楼道里,今后将逐步拓展到所有的居民楼。到时候社区里有什么信息要发布,可以第一时间显示在电子屏上。

  社区里还安装了漂亮的E邮柜,你不在家,快递到了,不用担心没人领,快递可以存放在邮柜里面,自己回到小区后,通过密码开锁、取件。

  另外,社区的摄像头已经布满了辖区内所有的54个楼道,还有60个探头分布在公共空间,形成了全覆盖。在社区隔壁就有一个监控室,有工作人员负责监控。此外,实施公共安全网格化管理,新装小区智能门禁系统316套、监控50个、防攀爬装置1848个。

  不止如此,丁兰街道还在全市率先试点智慧安防,建设了“丁兰眼”城市管理联动平台,除了楼道和公共空间里的探头外,还将治安交警、城市管理、河道水质、森林防火、景区管理、小区物业、移动平台等510多个监控探头和感知设备,全部纳入“监控云”,建立基础信息“集中研判—分级共享—智慧调度”联合管理模式,探索城市大数据协同管理,实现了一体化的统一管理和智慧城市治理全域覆盖联动管理。

  不仅居民生活会变得更智慧,社区还推出了“智慧服务管理平台”,让社区居民体会到互动式物业服务的便捷。

  胡陈蓉一天的工作都会记录在社区服务平台上,并且上传至云端。比如居民在网上咨询二胎的相关政策,社区后台会立马显示,定位出是几幢几单元的居民,然后社工会记录,根据需要,在走访居民时,帮助讲解二胎政策,并询问是否需要办理相关手续。

  再比如,“小区楼道的灯泡坏了,你随手拍一张照片,然后发到小区物业管理的微信上,物业管理就会派人维修,修好后再拍张照回传你,告诉你事情已经办好。”

  社区书记章燕瑜说:“目前江干区民政局的一些申请服务内容,已接入到社区的智慧系统,像申请低保户帮扶之类的申请,居民不用跑民政局,在社区里就能完成。而且部分帮扶救助的申请办理周期,已从原先20多天缩短至4个小时,从需要10多个公章简化到只需要一道数字认证。”

  推进地区教育、卫生、旅游领域的智慧应用同向发展,浙师大丁蕙小学创出透明课堂、透明食堂、智能校徽等智慧教育示范点。

  而在丁兰街道试点的医养护一体化智慧服务,也将大大缓解“看病难”的问题。今后,以街道社区卫生服务中心及市第三福利院为试点,大家可通过智能手机APP、数字电视、社区互动屏幕等智能终端,实现名医挂号、分级诊疗、网上问诊、体检查询。

  未来城市的“发动机”:智慧产业区

  江干区一直以来都是杭州智慧城市建设的“模范生”。作为杭州智慧城市建设唯一的街镇级试点,胡秋腾介绍说,作为“智慧城市”试点,计划到2017年底,建设智慧经济平台4万平方米,引进智慧经济企业300家,建成智慧应用项目10个,初步形成新兴产业集聚区。培育引进“千人计划”科技人才1人、“百人计划”科技人才5人。全年高新科技企业占比达到66%。

  事实上, 丁兰街道在2014年财政总收入6.28亿元,其中经常性税收3.46亿元,增长10.9%;社会消费品零售总额16.1亿元,增长19.3%;固定资产投资79.31亿元,增长101.6%。

  2015年街道经济社会发展的主要预期指标是:财政总收入增长8%左右;固定资产投资保持40亿元、社会消费品零售总额16亿元、招商引资实际到位资金20亿元;高新技术产业占生产总值比例达到90%以上、新增信息类企业100家;新增城镇就业岗位2000个。

  丁兰街道在调整结构的同时,大胆开始布局。自城市化建设启动以来,这里用五年时间,完成辖区内近230家旧企业的搬迁工作,率先提出利用“留用地+旧厂房+农居房”发展信息经济、智慧经济,拉开了沿临丁路—同协路发展的智慧产业空间,成功建设杭州东部软件城一期和二期,共计13万方产业空间,这将是丁兰街道智慧、信息产业的生力军,目前,已有天龙药业、聚达能源等31家信息科技企业入驻。

  图为杭州杭锅集团

  一方面,加快传统制造业转型升级,促使天龙集团、杭锅集团等龙头企业向高新科技企业转型,天龙集团成为全省首个国家地方联合工程研究中心。

  辖区机器人公司轻巧科技,为圆通快递定制的应用机器人识别技术,可对快递包裹进行自动化分拣,每小时可识别快递约9000件,一台机器相当于27个工人的工作效率。

  “我们是跟着东部软件城一起成长起来的,作为一个丁兰街道的本地人,我希望也能为丁兰建设智慧小镇出一份力。”土生土长的丁桥人琚政在去年6月创立了杭州标盘科技有限公司,主要为政府、金融机构和企业提供全媒体服务。

  琚政告诉记者,公司正和街道对接项目将打造一款“政企通”平台,未来政府可以通过这个平台发送信息,并且及时与企业进行互动,解决政企之间信息不对称的问题。

  另一方面,引入优质企业。目前除了浙江中正科技等数十家智慧企业成功入驻,在东部软件城创新总部园和丁桥新经济产业园两大平台,已引进华数--广电总局广播科学研究院南方分院、全省首个“电子职高公共服务平台”等重量级产业平台。作为阿里系企业——菜鸟网络也将入驻在此建一个大型物流基地。

  同时,统筹丁桥新经济产业园、嘉德威产业园等4万方产业空间,引导传统产业园向智慧产业园转型。

  “未来3年,丁兰‘智慧小镇’还要新引进智慧型企业300家。小镇总投资达到120亿元以上,总产值达到100亿元以上,总税收达到10亿元以上。”胡秋腾表示。

  此外一大批互联网企业大佬的入驻,也为丁兰街道带来了智慧的基因。

  在2014年,丁兰街道“智慧小镇”租下了钱江新城杭州市市民中心D座,以一年租金3000余万,租期10年的3.7万方的优质楼宇资源,用“腾笼换鸟”的方式,建立“腾讯 大浙网产业园”和“浙大乐创总部园”两块信息经济新高地,集聚了拉卡拉、中商控股、万泰集团等多家智慧企业。

  “为了更快更高发展,就得拓展空间。我们决定跳出丁兰,在市民中心租下这幢最具竞争力的楼,打造成腾讯产业园,继续发展智慧产业。”丁兰街道相关负责人透露,与百度公司的合作项目目前也正在洽谈中。

  未来城市的“后花园”:皋亭山智慧景区

  丁兰依山傍水,原来沿河的百姓发展 “鱼头经济”(渔业)、“鸭头经济”(家禽养殖业),靠山的百姓盲目发展“石头经济”(石矿业)、“农家乐”,给原有生态带来了不小负担。所以在产业转型升级过程中,丁兰街道秉承“既要金山银山,更要绿水青山”理念,坚持“景城融合”。

  自2014年“五水共治”工作启动起来,丁兰街道以辖区内“十港四河”为脉络,疏浚河道29公里,贯通沿河慢行系统32公里,开放沿河绿化202万平方米,为河道筑起绿色屏障。而大农港、东风港2条河道被评为市级示范河道,基本建成“可以游泳的河”。

  如今,全镇已建或在建的30个商品房、安置房、经适房、廉租房、农居房小区中,有28个小区滨水而建,全镇93%居民的房前屋后附近有河道流经。

  这为丁兰街道今年争创4A级景区的皋亭山景区打下了良好的基础,最值得期待的是,皋亭山景区也将打上“智慧”的标签。

  皋亭山景区管委会相关负责人介绍说,全国首条智慧登山线、骑行线和两个自然村风情小镇也将在皋亭山景区建成。

  今后,游客在登山时,为其引入可穿戴设备、RFID射频识别和云计算技术,智能规划多条登山路径。另外,整个皋亭山景区还将安装200多个智慧接点,手机无信号的情况再也不会发生,在游客中心以及主入口都有免费的无线网络。游客在骑车登山的酣畅运动中,不仅可以体验大自然的清新,还能享受智慧生活所带来的便捷体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030091510000000000000011100001299460501