新华网 正文
武汉市对559家“问题”租房中介开展重点整治
2018-09-04 09:30:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月3日电(记者冯国栋)继打掉国内首个房屋租赁中介涉黑团伙后,武汉日前对5071个房屋租赁中介机构开展行业排查。根据武汉市房管和工商两部门对近年投诉情况的汇总以及行业摸排情况,559家“问题”租房中介被列入重点整顿的名单。

  日前武汉市要求工商、房管、公安等部门联合开展房屋租赁违法违规中介机构的专项整治,在各部门数据信息互通基础上,对全市房屋租赁中介机构进行定期“体检”,查找问题机构。

  武汉市工商局从全市工商登记数据库中,调取经营范围中含有“中介服务”“中介咨询”等字样的市场主体,并围绕与“房屋”及“租赁”等相关业务确定5071户的初步名单,下发到各区工商局逐街、逐户实施排查。

  同时,武汉市把近两年来“消费者投诉平台”受理的租房行业投诉、举报,与房管部门接到的投诉、举报数据共3000余条进行汇总,结合工商部门行业摸底排查情况,最终将559家租房中介确定为重点整治对象。

  武汉房管、公安等部门将对559家“问题”租房中介开展联合整治,重点打击以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务、诱骗消费者交易或者强制交易、采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人、非法侵占或挪用客户交易资金等行业乱象。

  今年5月,武汉警方经过数月侦查破获一个在房屋租赁行业欺行霸市、截留租房资金的新型涉黑涉恶团伙。全国首例“房屋中介涉黑案”由此引发关注。8月15日法院一审宣判,以任氏兄妹为首的17名涉案人员分别被判1年至19年不等有期徒刑。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 租房要小心 北京曝光24家“黑中介”
    根据投诉线索,北京市朝阳区房管局对重点区域进行了排查,发现有24家中介机构存在违规租赁、未备案且未在注册地经营等行为,现予以曝光(名单附后)。今年以来,北京市朝阳区房管局充分发挥属地监管作用,持续加大对房地产经纪机构的巡查执法力度,共计对2家中介机构暂停网签资格,对115家违规中介机构注销备案,对28家中介机构立案查处。
    2018-04-20 07:28:50
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030091510000000000000011100001299465291