新华网 正文
太原建成30处城郊森林公园、生态园
2018-09-04 11:19:59 来源: 山西晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  山西晚报记者从通气会上获悉,太原市各区政府投资建设的城郊森林公园或生态园13处,通过认养造林模式打造的城郊森林公园17处,共计30处。

  在通气会上,太原市林业局副局长张爱文介绍说,太原市东西山作为省城第一条生态屏障,林业用地面积84.372万亩(城六区总面积212.4809万亩),由于过去造林标准低,造成东西山有林地面积少、疏林面积多、林相不整齐、林分质量不高、生态系统脆弱。“十一五”期末,城六区森林覆盖率只有15.35%,低于全市森林覆盖率(16.1%),有林地面积只有32.616万亩,东西山绿化区还有40.7万亩宜林荒山需要绿化,1.2万亩开山采石破坏面需要植被恢复,大部分疏林地、未成林地需要进行景观提档、加强管理。

  2011年至2017年,太原市在东西山完成人工新造林40.485万亩,提档造林28.136万亩,基本实现了消灭荒山的目标。各区政府投资建设的城郊森林公园或生态园13处,西山有万亩生态园、狼坡生态景区、偏桥沟风情小镇、赵氏沟(桃花沟)生态景区、四达沟生态景区、王封一线天生态旅游景区、蒙山景区7处,规划面积5.4万亩;东山有民兵基地生态园、长沟生态园、榆林坪片区、大垴山植物园、山庄头生态园、锦林城郊森林公园6处,规划面积5万余亩。

  与此同时,太原市通过认养造林模式打造的城郊森林公园17处,钢盛、亚鑫、盛科、中医药、国信、梗阳、玉泉山、长风、豪光、康培、奥申体育、君威、爱晚、煤气化、环投天丽等15个城郊森林公园分布在西山一带,规划面积16万余亩,完成造林绿化及其配套设施建设投资73.6亿元,累计栽植各类苗木1200余万株(丛),高标准完成造林绿化3.6万亩,治理破坏面230万平方米,区域生态环境得到了质的改变。五龙、台骀山城郊森林公园位于东山,规划面积2.38万亩,投资5亿多元,完成造林2.1万亩。(记者 李晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 生态环境部日查汾渭平原93县 发现涉气环境问题65个
    其中,山西省吕梁市中阳县2家、离石区1家、交口县1家、交城县1家、岚县1家、兴县1家、临县1家,晋中市平遥县1家,临汾霍州市1家,运城市盐湖区1家;河南省三门峡灵宝市1家;陕西省西安市临潼区1家。
    2018-09-03 07:42:23
  • 生态环境部:部分地市水环境质量恶化 要坚决扭转
    8月23日,生态环境部组织召开2018年上半年水环境质量达标滞后地区工作调度会。鞍山、四平、盘锦、保定、长春、沈阳、大同、哈尔滨、昆明、齐齐哈尔10个地市政府负责同志,代表达标任务完成滞后地市表态发言。
    2018-08-24 07:54:37
  • 西安设立渭河生态区 禁建污染工业项目及房地产项目
    陕西西安市政府21日发布通告,设立西安市渭河生态区,禁止在该生态区内建设有污染的工业项目及房地产项目。横向范围包括:沿渭河两岸堤防向外按照城市核心区200米、城区段1000米、农村段1500米进行控制。
    2018-08-23 07:44:45
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030091510000000000000011100001299466401