新华网 正文
非户籍老人纳入低保彰显城市胸怀
2018-09-05 07:17:47 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  冯海宁

  记者8月28日从广州市民政局获悉,《广州市人民政府办公厅关于印发深入组织实施老年人照顾服务项目工作方案的通知》(下称《方案》)正式出台。《方案》表示,与本市居民共同生活和共同居住且未在其户籍所在地享受最低生活保障待遇的非本市老年人纳入广州市最低生活保障范围。

  我国目前已进入老龄化社会,其中不少老人是“北漂”或者“南漂”。如何让常住非户籍老人享受城市发展红利,是一个值得城市管理者思考的问题。一些城市已经在交通出行、文体休闲、卫生保健、公共法律服务等方面实行“同城同待遇”。但把非户籍老人纳入城市低保,广州似乎是第一个。

  低保制度已建立并实施多年,我国低保有一个鲜明特点是“户籍化”,即无论是申请农村低保待遇还是申请城市低保待遇,首要条件是申请人要有本地户口。那么,在城市常住的低收入或无收入的非户籍老人,就有可能错过户籍所在地低保,但在城市又不能享受城市低保,其生活处境可想而知。

  根据《方案》,在广州的非户籍老人,今后在低保方面有望享受广州市民同等待遇。此举,不仅让广州非户籍老人受益,与老人共同生活的子女等人也是受益者。因为,享受广州低保后,老人就可以安心在子女身边生活,分担部分家务压力,从某种程度上也能减轻生活负担,毕竟低保也是家庭一笔收入。另外,此举也有利于落实“全面二孩”,因为发放低保能为老人“带娃”创造有利条件。

  对于城市而言,也会从中受益。虽然把非户籍老人纳入低保,意味着城市财政对低保投入将增加,但却是值得的,因为此举从小处说,能解决部分市民的家庭问题;从大处来说,能彰显城市胸怀博大,可以让市民和外来务工人口感受城市温暖,有助于提升城市形象等软实力。

  不过,要落实好这一惠民政策也不太容易。首先,如何甄别非户籍老人未在其户籍所在地享受最低生活保障待遇就是个挑战。甄别办法不外乎两种,要么全国低保系统联网,目前一些地方只实现低保系统全省联网,实现全国联网似乎还有一段路要走;要么让老人回其户籍所在地开相关证明。如何进行有效甄别、减少折腾,对有关部门也是一种考验。因为冒领低保的现象并不少见,而减少各类证明也是改革方向。对此,期待广州拿出有效的解决办法。

  此外,由于非户籍老人有可能回户籍所在地或者到其他地方生活,如何建立非户籍老人低保退出机制,也是一种考验。

  无论是城市户籍人口还是非户籍人口,城市管理者都应该根据城市的发展状况和服务能力,在公共福利和社会保障方面不断进行增量改革。于此,广州可以说已先行一步。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 件件都很重要!国务院@你,别错过本周这8件民生大事!
    十三届全国人大常委会第五次会议8月31日表决通过关于修改个人所得税法的决定,自2019年1月1日起施行,但工资、薪金所得基本减除费用标准(即“起征点”)从现行每月3500元提高至每月5000元等部分减税政策,将从2018年10月1日起先行实施,以尽早释放改革红利。
    2018-09-03 13:27:21
  • 医疗养老教育等民生保障全面提速 将有更多政策释放民生红利
    近年来,我国医疗、养老、教育等民生领域改革不断提速,财力保障不断加强,我国已经织就世界上最大的社会保障网。我国在养老、医疗等领域的四梁八柱的基础制度框架已经确立。
    2018-07-25 09:12:14
  • 文明养犬,管住任性是重点(民生三问·关注流浪犬管理⑤)
    城市养犬问题,除了养犬人需要提高责任意识外,离不开政府部门的管理。北京警方相关负责人:本市实行养犬登记、年检制度,未经登记和年检,任何单位、个人不得养犬。庞明礼:治理不文明养犬的难点主要有两方面:一是执法不严,二是缺少举报渠道。
    2018-07-03 09:56:31
新闻评论
加载更多
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
云南宁蒗:一年一度的摩梭人转山节
云南宁蒗:一年一度的摩梭人转山节
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收
山村教学点:在坚守中传承
山村教学点:在坚守中传承


010030091510000000000000011100001299465891