新华网 正文
超市售卖三文鱼亮明身份 超8成消费者不认可虹鳟
2018-09-05 09:10:20 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:超市售卖三文鱼亮明身份 中消协:团体标准制定应听取公众意见

  虹鳟到底能不能称为三文鱼?最近,这件事让不少北京市民纠结。北京晨报记者采访了解到,对于市民的疑惑,不少超市在三文鱼专柜亮明身份,标明售卖的是正宗挪威三文鱼(见图)。目前,大型超市内的虹鳟仍以“活鱼”形式出售,并未出现分割售卖的情况。对于《生食三文鱼》团体标准将虹鳟归为三文鱼,中消协表示,团体标准涉及消费者权益的,制定过程中应听取消费者意见,接受消费者监督。

  超市三文鱼亮明身份

  “我是挪威进口三文鱼,请放心购买”,北京晨报记者日前在一家生鲜卖场看到,三文鱼专柜前赫然立着一块大提示牌。在另外一家连锁店内,三文鱼专柜中出售的切片上标明了“生食级”,200g售价78.8元;而在旁边水产柜里,出售的活金鳟售价59.8一条,每条大约七八百克。

  据员工介绍,最近一段时间,不少顾客前来购买三文鱼时都会咨询三文鱼的产地,总是会问“你们的三文鱼是产自哪里的?”尽管三文鱼专柜上有醒目的产地介绍。“我每天都会回答好多遍,向顾客介绍,‘您放心买,我们的帝皇鲜是从挪威直采进来的’。”

  对于鲜活水产区的金鳟活鱼,店内工作人员介绍,“现在店内售卖的金鳟,就是大家所说的虹鳟。”不过这位工作人员介绍,金鳟在该店内只能以活鱼出售,从来没有按照分割或者冰鲜去售卖,而且在价签上,也标明了建议“清蒸”。

  北京晨报记者在另一家超市看到,三文鱼专柜在醒目的位置放置了挪威的十字国旗,标明产地来自挪威,三文鱼切片售价每斤148元。而在旁边的活鱼专柜,虹鳟鱼的售价为每斤35.8元,产地来自大连。

  超8成消费者不认可虹鳟

  此前,由中国水产流通与加工协会三文鱼分会发布的《生食三文鱼》团体标准中明确规定,三文鱼是鲑科鱼类统称,包括大西洋鲑、虹鳟、银鲑等。而对于预包装产品,新标准明确规定产品标签应标明鱼种。这一标准引发了消费者的强烈质疑,是因为其将淡水养殖的虹鳟鱼划入三文鱼的行列。

  北京晨报记者了解到,不少市民和网友对市场上三文鱼的来源充满疑惑,虹鳟鱼和挪威的三文鱼到底有什么区别,记者随机采访了多位市民,大家均表示不清楚。

  上海市消保委开展网络调查显示,73.46%的消费者喜欢并经常吃三文鱼;83.6%的消费者认为团体标准将淡水养殖的虹鳟鱼归入三文鱼是指鹿为马,误导消费者;73.43%的消费者担心虹鳟鱼被列入三文鱼类别后,企业会借此误导消费者。

  在上海市消保委8月22日召开的公开讨论会上,对于虹鳟鱼是否属于三文鱼的问题进行了讨论。上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程主任陈舜胜表示,不赞成把虹鳟鱼列为三文鱼,中国农业大百科等书籍里,都没有将三文鱼的种类进行分类。“三文鱼”是一个约定俗成的概念,既然是约定俗成,就应该保持原来的理解,没有必要扩展。

  中消协:团标制定应听取消费者意见

  对此,中国消费者协会相关负责人表示,团体标准涉及消费者权益的,制定过程中应听取消费者意见,接受消费者监督。

  这位负责人表示,根据《标准化和有关领域的通用术语》定义,标准是需要有关各方面协商一致的,不仅包括企业、行业组织,也应该包括作为市场主体的消费者。以《生食三文鱼》团体标准为例,其直接关系到消费者的权益,关系到消费者的知情权,进而影响到消费者的选择权,但它的研制和发布主体是中国水产流通与加工协会和13家企业,企业可能会基于自身立场来制定有利于它自身的规则、标准,这是团体标准天然存在的特性,所以它更应当充分接受社会的监督,尤其是消费者和消协组织的监督,听取消费者和消协组织的意见,以保证标准的科学性、独立性。

  “三文鱼团体标准和消费者所要消费的商品密切相关,所以消费者有权对其进行监督。”但这个团体标准在制定时没有充分听取消费者意见,在消费者提出大量质疑后,也没有用制定规则标准的方式进行改进,这对消费者权益保护是一种漠视。

  中消协建议有关主管部门能从促进团体标准规范发展的高度出发,加强引导和监督力度,不能让团体标准成为企业共谋损害消费者权益的工具。

  北京晨报记者 陈琳/文 王巍/摄

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 河南:举报食品药品违法行为最高可获50万元奖励
    近日,河南省食品药品监督管理局、财政厅联合印发《河南省食品药品违法行为举报奖励办法》,鼓励公众积极举报食品药品违法行为,最高将给予50万元奖励。根据规定,举报奖励标准按照涉案货值金额或者罚没款金额、奖励等级等因素综合计算奖励金额,每起案件的奖励金额原则上不超过50万元。
    2018-08-30 07:18:13
  • 降租金换消费的“药方”能否让攀升的房租凉一凉?
    上海地产集团打造了租赁住房运营服务品牌“城方”,通过国企混合所有制模式,引入职业经理人管理制度,探索专业化、市场化运作机制。亿翰智库预测,到2023年上海居民人均可支配收入预计为10万元,人均消费支出为6万元,上海市城镇居民每年租金支出为4.5万元,房租收入比保守估计为45%,实际或超50%。
    2018-08-29 07:31:19
  • 今年七夕旅游热度已超过情人节,人均旅行消费达3350元
    本周五(8月17日)就是中国传统节日“七夕”情人节,近年来,越来越多的恋人、夫妻选择以旅游的方式度过七夕。而从消费上来看,中国消费者越来越愿意在“浪漫经济”上消费,携程国内游、出境游订单数据统计,今年七夕旅游过节人均花费3350元,比去年上涨10%。
    2018-08-17 09:23:05
新闻评论
加载更多
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收
山村教学点:在坚守中传承
山村教学点:在坚守中传承
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐


010030091510000000000000011100001299466101