新华网 正文
多地公布蓝天保卫战具体行动计划
2018-09-05 08:40:07 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者4日从生态环境部了解到,近日多个省市公布蓝天保卫战相关计划和具体实施方案。

  国务院此前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。随后,各地结合当地实际情况,加紧制定和发布地方具体计划和实施目标。

  河北省近日印发《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》,确定了行动目标、各市攻坚方向、重点任务。方案明确,到2020年,全省主要大气污染物排放量大幅减少;PM2.5平均浓度明显降低,重污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,全面完成“十三五”环境空气质量约束性目标,人民群众的蓝天幸福感明显增强,蓝天保卫战取得阶段性胜利。

  据悉,在此之前,河北省已经制定实施2018年大气污染综合治理工作方案,近日印发的《河北省打赢蓝天保卫战三年行动方案》对大气污染综合防治工作提出更高的目标、更硬的措施、更严的标准。

  今年8月,河北省11个设区市中,秦皇岛、承德、张家口、廊坊、保定、沧州、邢台七个设区市达到国家空气质量二级标准(35微克/立方米),为2013年以来PM2.5月均浓度达标城市最多的月份。从改善程度看,下降幅度较大的为邢台、邯郸、保定、石家庄、衡水五市,分别同比下降40.0%、38.1%、32.7%、26.0%、26.0%。

  河北省表示,下一步将紧盯产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整,打好去产能和退城搬迁、散煤整治和清洁替代、机动车(船)污染防治、扬尘面源污染综合治理、工业污染深度治理和重污染天气应对等六大攻坚战,推动环境空气质量持续改善。

  近日,山西省明确提出,坚决打赢蓝天保卫战。要求加强工业企业大气污染综合治理,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,打好柴油货车污染治理攻坚战,有效应对重污染天气。

  上海市也发布了未来五年空气治理蓝图。根据具体计划,到2020年力争将PM2.5年均浓度降至37微克/立方米以下;空气质量优良率力争达到80%左右;到2022年,力争将PM2.5年均浓度降至35微克/立方米以下。

  针对保卫蓝天的具体措施,上海未来五年的重点措施是实施能源和煤炭总量双控,加快重点区域和重点行业结构调整,优化交通运输体系,建立挥发性有机物总量控制制度。

  8月31日,生态环境部召开8月份例行新闻发布会,针对蓝天保卫战的强化督查工作,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,蓝天保卫战强化督查已经进入第六轮次,下一步生态环境部将紧盯问题排查,重点围绕工业企业、“散乱污”、燃煤锅炉等问题,进一步加大督查力度。

  记者 高伟/北京报道

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 生态环境部日查汾渭平原93县 发现涉气环境问题65个
    其中,山西省吕梁市中阳县2家、离石区1家、交口县1家、交城县1家、岚县1家、兴县1家、临县1家,晋中市平遥县1家,临汾霍州市1家,运城市盐湖区1家;河南省三门峡灵宝市1家;陕西省西安市临潼区1家。
    2018-09-03 07:42:23
  • 环境部日查京津冀及周边221县 发现涉气环境问题55个
    据生态环境部官方微博消息,8月29日,2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作继续开展,其中200个督查组对京津冀及周边地区的221个县(市、区)进行督查,发现涉气环境问题55个。
    2018-08-31 09:42:36
新闻评论
加载更多
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收
山村教学点:在坚守中传承
山村教学点:在坚守中传承
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐


010030091510000000000000011100001299470711