新华网 正文
冷空气将致中东部气温跳水 北方地区加速“入秋”
2018-09-06 08:06:28 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨起,一股中等强度冷空气将自北向南影响中东部地区,中东部大部地区气温将下降4~8℃,南北方多地也将迎来一次明显的降雨过程。冷空气来袭,南方多地的高温将散去,本周过后,西北、东北地区基本都会进入气象意义上的秋天。

资料图。泱波 摄

  冷空气今起影响中东部地区

  ——内蒙古、黑龙江局地最低温将降至0℃以下

  根据最新的气象预报,从5日开始至7日,一股中等强度冷空气将自北向南影响中国中东部地区。

  在这股冷空气的影响下,长江中下游及其以北地区有4至6级偏北风,中东部大部地区气温将下降4~8℃。

  这里特别需要提醒东北地区的民众,这股冷空气过后,内蒙古东部偏北地区和黑龙江西北部最低气温将降至0℃左右或以下。

  冷空气带来的还有降雨,根据预报,4日至7日,西北地区东部和南部、东北地区及南方大部地区将有降雨过程。

  这其中,甘肃南部、陕西南部、四川盆地、重庆、贵州东部、云南西部和北部、湖南西部和南部、江西南部、福建、广东中东部等地的部分地区有大雨或暴雨,四川东部和南部、重庆东南部等局地有大暴雨(累计降雨量100~160毫米)。

9月3日,北京地区大气能见度较好,蓝天白天展现初秋景象。阚枫 摄

  北方“入秋”进程加速

  ——东北、西北大部最低温降至10℃以下

  连日来,北方多地民众都能在早晚感受到初秋的凉爽,但是,气象学对于秋天有严格的界定,通常以5天滑动平均气温稳定低于22℃的开始时间为秋季开始。

  因此,从常年平均来看,8月份能进入气象意义秋季的也只有西北和东北少数城市,中国大部分地区到9月份才能逐步进入秋季。

  以北京为例,连日来,北京早晚气温虽然凉爽宜人,但是,白天的最高温度还是在30℃左右。按照“连续5天日平均气温稳定在22℃或以下”的入秋标准,北京常年入秋时间是9月9日,去年,北京的入秋日为9月23日。

  根据气象信息,今天开始的这股冷空气将使中东部,特别是北方地区的入秋脚步加速。

  根据中国天气网的报道,5日开始的这股冷空气强度强、范围广。预计本周过后,西北、东北基本都会入秋,尤其是早晚的最低气温将会有个位数现身,像是哈尔亲、长春、呼和浩特、银川、以及太原最低气温都可能会降到个位数。

  在北京,本周后半期开始,北京的气温将稳步下一个台阶,预计本周四到下周三,白天最高气温在26-29℃,夜间最低气温为15-17℃。

  9月1日,重庆市涪陵二中校长带领学生走进红酒小镇水上乐园上开学第一课,因高温天气,重庆部分区县的中小学已经延迟开学。杨孝勇 摄

  南方高温将消散

  ——冷空气清扫南方残余的暑热天气

  根据预报,7日开始,这股冷空气将一路南下,江南、华南大部不但高温消散,30℃以上的区域都会明显缩减,最高气温也将降到20℃出头。

  例如,在湖南,这两天湖南大部分地区以多云到晴天天气为主,天气依旧炎热,根据气象监测,3日,湖南共50个县气温超过35℃,其中张家界以38℃居于高温榜首。

  不过,到了6-7日,湖南将有一次降雨降温、风力加大天气过程,西部、南部一带局地大到暴雨,过程降温幅度5~7℃,最低气温降至20℃以下。

  在四川,从8月下旬以来,四川全省气温显著偏高,8月29日盆地有成都、达州、南充等10个市达到区域性高温天气,其中,达州市的渠县最高气温41.3℃,为8月全省极端最高气温。

  从4日开始,四川大部分地区迎来一次降雨天气过程,成都、绵阳等多地有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有阵性大风,降雨将浇灭高温,最高气温将下降8-10℃。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 重庆民众高温天气挑战浸泡辣椒水
    7月7日,重庆一水上乐园举行辣桶挑战赛,吸引了不少民众在高温天气下体验“火上浇油”的感觉。活动现场,大型塑料水桶内泡满了各种类型的辣椒,有特辣型和微辣型。陈超 摄  一小伙子体验特辣干辣椒泡水。
    2018-07-09 16:03:41
  • 江苏扬州遭遇暴雨天气
    当日,江苏省扬州市遭遇暴雨并伴有雷电大风等强对流天气,给市民出行带来不便。当日,江苏省扬州市遭遇暴雨并伴有雷电大风等强对流天气,给市民出行带来不便。当日,江苏省扬州市遭遇暴雨并伴有雷电大风等强对流天气,给市民出行带来不便。
    2018-05-07 10:05:31
新闻评论
加载更多
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙


010030091510000000000000011100001299475651