新华网 正文
杭州对车辆月内首次违停发免罚提醒短信:六成多车主迅速驶离
2018-09-06 07:53:30 来源: 澎湃新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当月首次违停的车主在收到城管部门发送的提醒短信10分钟内将车开走,可免于处罚,短信内还附有周边空余泊位信息——杭州余杭区城市管理局这一管理新举措,已从针对浙江号牌车主扩展至面向全国车主。

  这项举措6月起在该区两个执法中队试点,6月底在全区推开。执法队员在区内发现违停车辆后,用手持执法终端扫描车辆牌号,系统会自动识别车辆信息。如果是当月初次违停,队员会点击系统内“提醒”键,向车辆登记的手机发送短信,内容为“您的机动车停放位置处于违停区域,请于10分钟内驶离,否则将按法律法规处理”。同时,短信内还附上违停车辆500米内空余泊位的情况,引导司机合规停放。

  “以前合作公司的数据库中只有浙江的车牌信息且记录不全面,当时只能给浙江车主发提醒短信。”余杭区城管局信访科科长洑喜9月5日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),余杭区不属于杭州机动车限行范围,有不少车主的车牌是外省的,经系统完善,目前全国车主都可通过余杭城管的微信公众号录入车牌、电话号码,待两三个工作日信息转入数据库后,即可收到违停提醒短信。

  据介绍,6月到7月底,余杭区城市管理局共巡查、提醒人行道违章停车66181辆次,劝离42004辆次,驶离率63.5%;查处违章停车24177辆次,较去年同期下降16%。驶离车辆中,有约12%停入提醒短信引导的泊车位。

  “处罚只是手段,减少违停、维持秩序才是目的。给违停车主发提醒短信,是希望给他们纠正的机会。”洑喜表示,若车主月内第二次违停则将按规定受处罚。(记者 姚似璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 摩拜单车违停两次将扣费5元
    摩拜日前在北京划定运营电子围栏,用户可以在电子围栏中骑行、停车。摩拜方面表示,运营电子围栏的上线,将更好地引导用户文明、规范用车,更高效地配合主管部门做好共享单车管理工作。
    2018-07-27 09:46:26
  • 北京:核心区治违停 15分钟查一次
    昨日,灵境胡同,机动车长时间停放车身已落满灰尘,自行车道被占,骑车市民只能走机动车车道。新京报记者 王贵彬 摄  新京报讯 自5月1日《北京市机动车停车条例》(以下简称《条例》)实施以来,北京市已启动停车综合治理行动。
    2018-05-11 10:46:48
新闻评论
加载更多
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙


010030091510000000000000011100001299476771